美眾院通過凍結債限案 料將遭參院封殺

今(9/30)日國際財經新聞重點摘要:

1.特斯拉失寵?女股神一天賣掉2.7億美元持股

周二美股三大指數同步重挫,有「科技女股神」之稱的方舟投資管理公司(Ark Investment Management)創辦人伍德(Cathie Wood)旗下基金一天之內就拋售價值2.7億美元的特斯拉股票,持續站在特斯拉的賣方。

伍德旗下3檔ETF基金(ARK Innovation,ARK Autonomous Technology & Robotics和ARK Next Generation Internet)在周二盤後共計出脫逾34萬股的特斯拉股份,總值約為2.7億美元。

但截至9月29日,特斯拉仍是這三檔方舟ETF基金最主要的持股,占比都達到10%。
 
伍德上周曾表示,她給特斯拉股票的5年目標價為3000美元,如果特斯拉股價在明年達到這個目標,而企業展望沒有變化,她將出脫特斯拉股票。

伍德在周一盤後亦減持特斯拉股份,旗下兩檔基金共計出脫逾4.2萬股。

周二受到美國公債殖利率急升影響,美股三大指數同步重挫,以科技股為主的那斯達克指數跌近3%,特斯拉收跌1.74%,伍德旗下的ARK Innovation基金大跌逾4%,創下數個月來單日最大跌幅。(時報資訊 柯婉琇)

2.美眾院通過凍結債限案 料將遭參院封殺

隨著美國只剩下幾周時間能避免倒債危機,美國眾議院周三以219票對212票表決通過舉債上限凍結至2022年12月,但這項法案不太可能在參議院過關。

根據表決結果,民主黨有兩名眾議員跑票,與共和黨一起反對這項法案;而伊利諾州眾議員Adam Kinzinger是唯一支持民主黨這項法案的共和黨人。

該法案現在將送交參議院表決,但應該是無法過關。在民主共和兩黨各拿下50席的參議院,這項法案需要60票才能通過。共和黨人已經放話他們不會支持提高舉債上限,並呼籲民主黨透過只需50票的預算調解程序來推行這項法案。

但民主黨一直排斥採用共和黨建議的預算調解程序,因為擔心這個繁瑣的程序可能讓他們在參議院面臨一連串具有政治意圖的修正案。民主黨人主張這個程序太過耗時,無法避免政府倒債。

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周三再度重申她不打算動用這個選項。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)已經向國會表示,美國將在10月18日達到舉債上限,距離現在只剩下不到3周,如果未能在此之前暫停或提高債限,美國將面臨史上第一次的債務違約,可能引發金融危機和經濟衰退。

眾議院上周通過聯邦政府撥款法案,以避免政府關門,並在其中附加凍結舉債上限的措施。但參議院共和黨人在周一的表決擋下了這個法案。(時報資訊 柯婉琇)

3.美歐TTC會議 聚焦2議題

美國和歐盟周三同意深化跨大西洋合作、加強半導體供應鏈、遏止中國非市場貿易行為,並以更統一的方式監管大型科技業者。

美歐貿易和科技委員會(TTC)啟動新論壇,雙方高層還表示,雙方將合作和審查,包括對敏感技術的出口控制,以及人工智慧的發展。

雙方聲明沒有提到中國,但是指出,「將繼續保護我們的企業、消費者和工人免受不公平貿易行為的侵害,特別是非市場經濟體造成的不公平貿易行為,這些行為正在破壞世界貿易體系」。

美歐也支持強化半導體供應鏈,專注解決短期供應瓶頸;強化半導體生態系。雙方並表示,將努力避免一場吸引晶片投資的補貼競賽,尋求正確的獎勵方式。

會議由美國國務卿布林肯(Blinken)、商務部長Gina Raimondo、美國貿易代表戴琪、歐盟貿易部長Valdis Dombrovskis和歐盟競爭事務專員Margrethe Vestager共同主持。

聲明中並未提到下次會議時間,但歐盟官員表示,很可能在明年春天於歐洲舉行。

聲明的最後也提到,一種更統一的方式,限制大型科技業者日增的市場力量;雙方共同關切的領域,例如由演算法而帶來和增加的有害和非法內容。「我們致力於在以虛假資訊、產品安全、假冒產品和其他有害內容為重點的平台政策方面,開展跨大西洋合作」。

新的TTC已成立了10個工作小組,將深化這10多個領域和其他領域的合作,包括氣候和潔淨技術、通訊技術安全和濫用技術壓制人權等議題。(時報資訊 張朝欽)

4.泰國央行示警 經濟仰賴外部仍脆弱

泰國央行警告,由於泰國高度依賴外部,在新冠疫情爆發期間,承受衝擊能力有限,經濟仍非常脆弱。
 泰國央行行長Sethaput Suthiwartnarueput周四在一場研討會上表示,泰國財政的永續性、金融機構的穩定性,以及國際收支等狀況都「非常的好」。

儘管宏觀的測量顯示泰國經濟是穩定的,但是泰國經濟韌性不夠、非常脆弱,想增加穩定性,還需克服經濟因素以外的問題,例如社會和環境因素。

Suthiwartnarueput表示,為恢復經濟,泰國必須具備抵禦衝擊的能力,以及從衝擊復原的能力。但是目前泰國在各方面都存在侷限性。

另外泰國經濟嚴重依賴外國,包括旅遊、出口和科技業,另外由於社會逐漸高齡化,對外國工人的依賴日深。

行長指出,由於高度的(社會)不平等以及大量的(經濟)非正式部門,泰國經濟應對變化的能力是有限的。

Suthiwartnarueput也表示,脆弱的家庭和企業經常遭受劇烈變化影響,特別是收入的損失,造成經濟的「傷疤」,需要很長時間才能復原,此並將抑制整體經濟復甦。(時報資訊 張朝欽)

5.全球IPO Q3降溫、前三季創高

根據路孚特(Refinitiv)所做的分析,今年第三季全球股票首次公開發行(IPO)活動較之前的狂熱程度有所放緩,但今年前9個月的上市數量仍然創下2000年網路泡沫以來的新高記錄。

第三季IPO案共籌集約946億美元,較第二季減少26.3%,主要因夏季本就屬於市場淡季,以及中國當局在滴滴出行赴紐約掛牌短短幾天後便出手整改,促使美國政府對中國企業的上市案展開審查。

今年前三季全球IPO交易總計達到2,000多件,總籌資金額達到4,210億美元,較去年同期暴增1倍多,並創下歷史新高。

其中486件為「特殊目的收購公司」(SPAC)的IPO案,共籌集約1,277億美元。

高盛全球股票資本市場主管David Ludwig表示,SPAC此類「空殼公司」的IPO交易在第一季創下記錄後,這個市場已經緩了下來。不過我們看到市場開始邁向正常化並向發行方開放的初步跡象。

第三季備受關注的IPO案包括線上券商羅賓漢(Robinhood Markets)在紐約上市並籌資21億美元,以及開發熱門遊戲《絕地求生》的韓國公司魁匠團(Krafton)在韓國證交所上市並籌得逾37億美元。

而今年以來規模最大的IPO案,是騰訊所支持的中國短影音行動應用程式公司快手,其IPO案籌得54億美元。

頻頻創下新高的華爾街股市吸引企業爭相搶進這個資金池,根據路孚特數據,截至7月底為止,中國企業在美國IPO的規模達到128億美元,創下歷史新高。

高盛全球股票資本市場主管David Ludwig表示,第四季IPO活動可能反彈回升,因為各地區、各領域排隊等待上市的IPO案非常多。(時報資訊 柯婉琇)