因應全球化新變局 思考營運新模式

徐小波(時代基金會創會董事長):

我提供稍微跟經濟學家不同的思考點與各位分享。基本上我不如劉遵義教授對大陸那麼樂觀,感覺大陸是有很多問題待考,尤其在關注台灣方面,我把感觸分為六點就教。

第一、 現在新興市場快速發展,科技突飛猛進,營運模式的千變萬化,以及各類全球化的趨勢,在以上情形下迸進,建議我國學者、政策的擬定者以及企業經營者思考如何因應,這是一個懸而未決的問題(open question)。

思考大陸國家資本主義 善用台灣經濟優勢

第二、在思考兩岸議題時,應該多花些精神評估與分析大陸實施的國家資本主義(state capitalism),他在全球的擴散,其前途究竟何在?習近平在十九大的時候強調,企業應該接受共產黨的領導,我覺得他在給自己設陷阱,如何領導?共產黨要怎麼領導企業?以往的經驗我建議,大陸未來是否應多思考私營企業、非營利組織(Private Sector)在經濟發展的地位,作為其整體發展或佈局轉型的選項之一。
第三, 談到中美間貿易矛盾,不管在台灣或大陸的朋友,多在意中華民族的光榮歷史及受到的屈辱,如今檢視中國崛起自身地位與美國關係與全球的變化。對此,我看法稍微不同,如果大陸有那麼多在改革開放後快速發展的企業,顯示中國人有很多智慧跟創業家精神,有狼性能到全世界發展。但如果中國制度改變,比如說華為、中興通訊或是TCL等企業現在受到西方國家政府打壓,假設這些企業股權結構跟台積電(TSMC)相似,還會受到禁用或重罰嗎?答案是否定的,問題不在民族主義,而在制度。我們回頭想想台灣多年來在中國歷史上創造的自由經濟體系,還有公平正義的概念,如利用稅收提供民間服務與基礎建設,要好好思考台灣的優勢在哪裡。

台灣應思考輸出優勢技術經驗 進軍全球產業供應鏈

第四、 回到台灣本身的問題,台灣在未來顯然沒有人口紅利,少子化問題越來越嚴重。這種情況下,台灣的企業、政策擬定者應該思考,我們開發許多不錯的產業,但要如何積極進軍全球不同產業的供應鏈。我們應多思考進軍全球不同產業的供應鏈,對全球各地需要台灣經驗的地區做技術、經驗與知識輸出。製造業、農業、醫療服務業、教育產業,還有社會轉型、經濟轉型以及政治轉型的過程,究竟開發了哪些核心價值,可以讓正在崛起的新興市場國家(包括中國大陸)借鏡,這是需要研究的。

台灣錯失亞太營運中心良機 亡羊補牢猶未晚

第五、 台灣有一個很棒的特質,便是台灣企業能到全世界投資、經營,包括中國大陸。不論中國大陸今日多繁榮,我都提醒他們不要忘記在改革開放前後,曾經有一批台商免費提供企業經營的經驗。希望兩岸都要多一點思考,想想看海外台商(包括跨國投資的設廠、跨國合資的經營等)的經濟實力、潛力與策略。
第六、最後談新創事業的培育以及扶植,是未來必須要積極進行的工作,因為新創事業,例如創意產業,不僅具爆發力,更可以讓台灣過去累積的硬底子跟軟實力能夠結合起來綻放光芒。我在大陸形容台灣特別的經濟結構,列出台灣前一千大或前兩千大的企業,保證八十%以上甚至靠近九十%的企業,二、三十年前都是新創事業,包括廣達、富士康等。攤開這些數據會有非常明顯的呈現,世界上少有個國家是這樣的結構,除美國外。

你可能還喜歡