能源供應緊縮 油價衝三年高點

全球能源供應緊縮持續推動價格上漲,而這波漲勢已從天然氣蔓延到原油市場,使布蘭特原油期貨價在28日衝破每桶80美元大關,與西德州中級原油期貨價雙雙創下三年新高。

布蘭特原油期貨價在28日盤中突破80美元,最高觸及80.75美元,成為2018年10月以來新高。西德州中級原油期貨價也在28日盤中上漲1.2%至76.36美元。

今年以來各地經濟復甦助長能源需求,歐洲及亞洲各國爭相採購天然氣。另一方面,中國政府加速減碳也使天然氣需求大增,種種因素導致天然氣庫存減少。

瑞士私人銀行寶盛(Julius Baer)經濟學家盧克(Norbert Rucker)表示,部分發電廠在天然氣漲價時會以石油做為替代燃料,導致油價跟著上漲。除了需求爆增之外,8月襲擊美國的颶風艾達也導致墨西哥灣原油產量損失超過3千萬桶,使油價在過去一個月內上漲11%。

由於墨西哥灣產能尚未完全恢復,高盛近日已將今年底預估油價上修10美元至90美元。高盛能源研究部門主管庫法林(Damien Courvalin)表示,颶風艾達及全球天然氣供應短缺將在短期內推動油價續漲。

美國天然氣期貨價在28日盤中上漲6.7%至每百萬英熱單位6.11美元,創下2014年2月以來最高價。歐洲天然氣期貨價也在28日盤中上漲9.4%至每兆瓦時83.70歐元,成為2013年以來最高價。

今年以來歐洲天然氣價格漲幅已經超過三倍。投資機構Marex Spectron研究部門主管斯拉沃夫(Georgi Slavov)認為短期內漲勢仍會持續,因為氣象預測今年11、12月歐洲氣候寒冷,屆時暖器需求將助長天然氣價格。

石油輸出國組織(OPEC)先前為了支撐油價而維持減產協議,但近日已開始逐步增產。盧克表示:「OPEC陸續增產且市場已經趨向泡沫,我們相信明年油價會大幅下滑。」