福特攜手SK砸114億美元 強攻電動車

福特汽車(Ford Motor)與合作夥伴韓國SK Innovation攜手投資114億美元,在美興建一座電動皮卡車組裝廠以及三座電池廠,預計可創造上萬個就業機會,這也是福特創立百年來最大筆生產投資,展現這家美國車廠加速發展電動車的決心。

最新建廠計畫也反映福特新執行長法利(Jim Farley)加速發展電動車的策略,並呼應美國總統拜登提出在美境內建造供應鏈的要求。

福特與SK Innovations透過合資事業BlueOvalSK設立新鋰電池廠。根據規劃,福特在田納西州史坦頓設立藍色橢圓城(Blue Oval City,以福特標誌命名),占地3,600英畝,預計聘僱5,800人。藍色橢圓城將設有一座電池製造廠、電池材料回收設施、零件供應商區域、以及F系列電動卡車的組裝廠。

此外,BlueOvalSK在肯塔基州格倫代爾(Glendale)打造兩座鋰電池廠房,該園區估計僱用5,000人。

福特高層表示,此次投資114億美元中,福特將出資70億美元,並強調這是成立118年以來最大規模的單筆生產投資。

上述新廠預計2025年開始運作,合計創造1.1萬個工作機會,此為福特之前宣布逾300億美元電動車投資計畫的一部分。

BlueOvalSK的三座最新電池廠年產能將可供應100萬輛電動車,約達福特2030年全球電動車產量的一半以上。

福特並指出,該車廠2030年全球銷售車款中有40~50%為電動車,高於先前預估的40%。

法利在去年10月接掌執行長,迄今福特股價已增逾一倍。相較於前任執行長認為車廠自行生產電池沒有優勢,法利上任後改弦易轍,決定與SK Innovation合作打造鋰電池,

對手通用汽車(GM)已斥資46億美元和韓國樂金化學(LG Chem)成立電池生產合資事業,預計2023年啟用。


延伸閱讀

數字裡的真相》為什麼電動車沒有我們想的那麼美好?

電動車能解決空汙嗎?

電動車+科技化 Tesla成為汽車製造領頭羊