新變種病毒R.1入侵37國 完全接種也難防

新冠肺炎(COVID-19)疫情已在全球大流行已逼近2年,由Delta變種病毒株帶來的新一波疫情,是全國多國目前疫情對抗的重點。不僅如此,新冠肺炎病毒易變種的特性,持續對全球帶來威脅。哈佛專家警告,新變種病毒「R.1」擁有幾項獨一無二的特性,可能會引發下一波大流行,應該加以注意!

Delta病毒株在全球上百個國家造成大流行,是當前最主要關注的新冠肺炎病毒株之一。然而近日美國前哈佛醫學教授William A. Haseltine提出警告,認為應該加緊堤防R.1病毒株的變化。這個病毒株在2020年底在日首度出現,在2021年3月曾在美國肯塔基州(Commonwealth of Kentucky)一間安養院內傳播,有1/4完整接種疫苗者仍受到感染。

Haseltine教授指出,「一個變種病毒株能在完整接種疫苗者的群體間傳播,是一個警訊。」當前,R.1病毒株已入侵全球37國,也在美國47個州發現病例,全球累積感染的病例已有1萬例。

科學家發現,R.1有幾項特性都是獨一無二的,值得特別關注。包含可能會增強病毒的傳播力、自我複製,以及免疫抑制能力,讓它具有引發下一波大流行的潛力。報導指出,雖然當前R.1並沒有在美國造成大流行,在GISAID資料庫當中增加的病例數沒有很明顯,但它本身的特性仍可能捲土重來造成大流行。

當前在世界衛生組織(WHO)官網中,高關注變異株(Variants of Concern,VOC)有Alpha、Beta、Gamma以及Delta變異株;需留意變異株(Variants of Interest,VOI)則包含Lambda以及Mu。而R.1以及先前在南非被發現的C.1.2則都屬於當前指定被監控的變異株,需特別留心其變化。(中時新聞網 黃慧雯)