德國大選結果 可能首次出現三黨執政

德國26日舉行國會大選,外界認為六大政黨互相撕廝殺的結果,極可能首次出現由三黨組成新聯合政府,為德國乃至歐洲政局帶來變數。

投票從台北時間26日下午2點到晚上12點進行,結束後開始公布出口民調。受疫情影響,數百萬計選民以郵寄選票方式投票。

執政16年的總理梅克爾(Angela Merkel)決定不再連任後,其所屬中間偏右的基民黨(CDU)/基社黨(CSU)執政聯盟聲勢滑落,只能穩住基本盤,民調撐在第二位。

主張環保政策的中間偏左綠黨(Green Party)本來聲勢大好,4月民調領先其他政黨,但中間偏左的社民黨(SPD)從後趕上,近幾周民調處領先地位。

選前一周各民調顯示SPD支持率約25%,執政聯盟約22%,綠黨約16%,親商界的自民黨(FDP)跟極右派另類選擇黨(AfD)支持率各自約11%,立場左派的左翼黨(Die Linke)約6%。

外界認為選情緊繃,可能出現由三個政黨組成多政黨少數聯合政府,小黨將發揮關鍵重要作用而增加影響力。

顧問公司Teneo Intelligence研究部副理尼克爾(Carsten Nickel)認為SPD或基民/基社聯盟勝選,都可能選擇跟綠黨和FDP籌組新政府。

他認為SPD也可能跟綠黨與左翼黨結盟,甚至跟基民/基社聯盟合作,但這不會是SPD首選。

可望成為新總理的SPD候選人蕭茲(Olaf Scholz)被外界視為具經驗而可被信任的人。他在梅克爾政府擔任財長與副總理,讓SPD有跟基民/基社談合作可能。

梅克爾接班人拉謝特(Armin Laschet)和領導綠黨的貝爾伯克(Annalena Baerbock)競選期間因陷入不少爭議,被視為能力一般的政治人物。像拉謝特7月到洪水災區勘災時在鏡頭前大笑,重創其個人形象。

新政府若左傾 將加稅和增財政支出

外界認為德國大選後,若由中間偏左的社民黨(SPD)與綠黨(Green Party)跟親商界的自民黨(FDP)合作,財經路線將左傾,可能加稅和增加財政支出,加強推動數位化與對抗氣候異常政策,對政府債務增加的態度可能沒以前謹慎。

民調顯示中間偏左社民黨(SPD)的蕭茲(Olaf Scholz)可能成新總理,左綠黨(Green Party)國會議席可能倍增。

荷商安智銀行全球研究部主管布塞斯基(Carsten Brzeski)認為在SPD籌組的新政府裡,綠黨跟FDP能帶來新的革新力量。

儘管如此,外界認為大選結果難料,投資人應該為兩個可能結果做準備。

若SPD與綠黨跟FDP結盟,新政府路線會左傾。若拉謝特(Armin Laschet)帶領中間偏右的基民黨(CDU)/基社黨(CSU)執政聯盟險勝,也必須跟綠黨跟FDP合作,但可能推持目前的政策路線。

專家認為若SPD結盟對象是綠黨跟左翼黨(Die Linke),左傾路線會更激進而致力重新分配財富和加稅。

Ifo的9月企業信心指數連續三個月下滑,主要受中國成長放緩、供應鏈中斷和天然氣價格持續飆漲等衝擊。新政府為支撐經濟而增加財政支出,可能被迫放棄遵守過去嚴格的財政紀律。

德國去年為挽救受疫情打擊的經濟,政府債務占國內生產毛額(GDP)比率已攀升至70%。

瑞銀報告指各黨派的共識是對抗氣候異常,7月洪災更加強這決心。不管誰執政,環保投資肯定不斷加。

由於綠黨在籌組新政府中扮演重要力量,高盛認為其會推動德國加快往綠色經濟做轉型。

投資銀行界認為左傾的新政府會對富人增加課稅,但由於大選結果極難預測而可能有變數。因為CDU/CSU聯盟仍有勝選可能,從而維持目前的財政與經濟政策路線。