台積電遭程咬金反咬 外媒曝搶單1大隱憂

台積電與三星恩仇再添一樁!早在今年8月中,台積電曾傳出將為美國電動車大廠特斯拉代工自駕晶片HW4.0,取得進軍電動汽車晶片市場的門票,不料半路殺出程咬金,韓國經濟日報報導,三星擊敗台積電,奪得特斯拉HW4.0的代工訂單,並指特斯拉和三星的代工部門年初開始研究晶片設計和樣品,近期敲定三星為外包商,消息人士更稱:「這幾乎已成定局」。

報導也指,三星計劃最快第4季起在華城市的工廠,使用7奈米技術生產HW4.0晶片,雖然7奈米製程落後5奈米製程,但為確保晶片安裝在支援「全自動駕駛」(FSD)軟體汽車上時的產量與穩定性,三星仍決定採7奈米,並已獲特斯拉同意。

此外,特斯拉早自2016年起致力自研晶片,建立高效能晶片的設計團隊,HW4.0則是特斯拉目前使用HW3.0晶片的下代產品,而HW3.0晶片同樣由三星為製造主力。

之所以選擇三星而非台積電,外媒分析,特斯拉在考慮生產成本、長期合作可能性及在自研晶片技術可用性等3大因素後,最終決定持續攜手三星,而三星在保住特斯拉這個大客戶後,渴望增強其在全球代工市場的影響力。

除了特斯拉,三星為縮小與台積電之間的差距,2019年以來每年投入逾85億美元進行研發擴充,但目前全球市占率仍僅17.3%,與台積電的52.9%差距甚大,因此除特斯拉之外,三星近年也努力搶客,強化與Google、亞馬遜以及小米等科技公司的合作關係。

(中時新聞網 李宗莉)


延伸閱讀

三星奪單後台積電就沒戲了?專家這樣看

特斯拉掰台積?下代自駕晶片傳三星奪單