憂國安 美商務部長:必要時收緊華為禁令

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)當地時間23日表示,拜登政府將在必要時對中國電信巨頭華為採取進一步行動。此前一些共和黨議員向政府施壓,要求其採取更多行動。

美國政府以華為與中國官方及軍方的關係為由,認定華為對國家安全構成威脅,並積極說服其他國家拒用華為5G設備。

雷蒙多接受路透專訪時被問及華為問題,並講述了她在1月份如何告訴共和黨議員:「我不會手軟,現在要用行動加以驗證…他們不必擔心。」

華為於2019年5月被列入美國實體名單。雷蒙多說,該名單 「是我們工具箱中一個真正強大的工具,我們將盡可能充分地利用它來保護美國的國家安全,我們會有進一步行動嗎?如果有必要,會的。」。

華為對雷蒙多的言論不予置評。

華為在2020年11月將旗下智慧手機部門榮耀出售給一個由30多家代理商和經銷商組成的財團。上月,一個由14名共和黨籍議員組成的團體,致信美國商務部要求將榮耀終端列入實體名單。

這些議員們說,剝離榮耀是是為了逃避美國的出口管制政策。他們在信函中援引分析人士的話說,出售榮耀品牌,是為了讓它能夠獲得其所依賴的半導體晶片和軟體,如果沒有剝離,榮耀在這方面可能受阻。

雷蒙多指出,美國商務部繼續將其他公司列入實體名單。

6月,美國商務部在實體名單上增列了五家中國公司,稱它們涉及強迫維吾爾人和其他穆斯林少數民族在新疆勞動。雷蒙多則說,正在繼續努力進行出口管制。


延伸閱讀

美商務部副部長提名人:華為仍將列黑名單、將查榮耀