美股遇亂流 投資專家轉趨保守

大陸恒大危機拖累美股20日狂瀉、聯準會(Fed)可能縮減量化寬鬆(QE),以及停滯性通膨隱憂浮現,華爾街投資專家對美股後市轉趨保守。美國財經媒體CNBC最新調查顯示,半數投資專家預期美股未來一年可能持平或下跌。

CNBC本周訪查約400位投資長、股票策略師與投資組合經理人發現,44%的投資專家認為未來一年標普500指數可能持平,另有5%的受訪者認為將會下跌,不過仍有半數專家預期標指可望上漲逾5%。

當問及投資專家願意承擔多大市場風險時,逾四分之三的受訪者表示,當前在股市的操作策略需保守為要。

近期美股遭遇亂流,威脅指數迭創新高的走勢。大陸恒大財務危機與聯準會有意縮減購債,讓標普500指數20日出現5月以來單日最大跌幅。在此同時,經濟成長減速與通膨居高不下,亦令市場憂心。

Commonwealth Financial Network投資管理部門主管普萊斯(Brian Price)表示,市場信心是在近兩周開始轉趨悲觀。

美股經歷這波拉回後,標普500指數約較9月初的歷史高點低了約4.2%,不過2021年迄今標指仍累計上漲16%,並締造連續八個月月線收紅紀錄。許多投資人認為美股只是陷入往年9月會發生的季節性疲態。

部分知名策略師仍維持美股多頭看法,Fundstrat執行合夥人湯姆.李(Tom Lee)便認為,20日美股大跌是投資人的進場良機。摩根大通首席全球市場策略師科拉諾維奇(Marko Kolanovic),稱這波美股大跌是市場反應過度。

不過,向來看空美股的摩根士丹利投資長威爾森(Mike Wilson)表示,在最糟糕的情境下,若是部分經濟數據開始惡化,標普500指數可能面臨20%的修正。