美政府債務若違約 穆迪:美股將崩跌3成

美國眾議院通過暫停舉債上限至2022年底,但還有參議院待闖關,國際信評機構穆迪(Moody’s Analytics)首席經濟師Mark Zandi警告,一旦美國政府出現債務違約,將對從疫情中復甦的經濟造成災難性的打擊,最嚴重的情況下,恐使美股崩跌3成。

外媒報導,Zandi在一份最新的研究報告指出,政府部門停擺雖然不會立即造成重大衝擊,但如果沒有立法延長債務上限,因而導致出現債務違約,將對疫情過後逐漸復甦中的經濟受到災難性的打擊。

Zandi在報告中估計,如果債務上限問題沒有獲得解決,且狀況持續延宕,隨之而來的經濟衰退將導致600萬個就業機會消失,失業率攀升至9%,國民家庭財富損失將高達15兆美元,市場拋售股票,也將使股價崩跌近1/3。

萬寶投顧總監蔡明彰也認為,美國債務上限才是危機,近10年美國債務上限危機最大的一次發生在2011年8月,因國會尚未達成提高債務上限的方案,美債違約機率升高,投資人拋售手中的短期國債,3個月美債收益率由7月最低的0.01%,飆升至8月1日的最高0.1%,大漲10倍,引發美股重挫,連帶使台股從8644點大跌至7741點,跌幅10%。

美國財政部長葉倫 (Janet Yellen) 也曾多次就此議題提出警告,財政部所有的應急措施將會在10月耗盡。美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)也呼籲國會調高美國債務上限,否則恐將對經濟造成嚴重損害。(中時新聞網 曹逸雯)


延伸閱讀

美債務違約風險迫切 Fed警告恐大傷經濟

避免債務違約 美眾院凍結舉債上限