義大利將與中國簽備忘錄 未涉5G建設

外媒報導,義大利政府指出,即將與中國簽訂的諒解備忘錄不涉及5G網路事宜。

稍早,義大利總理孔特(Giuseppe Conte)指出,中國國家主席習近平本月稍晚訪問義大利期間,雙方可能簽訂關於「一帶一路」基建項目的諒解備忘錄。

近期,美國及一些西方國家禁止中國科技巨擘包括華為與中興,參與5G網路興建事宜,指稱中國在華為設備內安裝「後門」裝置,偷取西方國家民眾的資料。華為已否認有關指控。

支持一帶一路但書 義執政黨:不准殖民本土企業

義大利執政黨聯盟黨(League)對於政府支持中國的「一帶一路」倡議有疑慮,今天表示此舉必須促進本土商業發展,且不能威脅到國家安全。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)曾說,中國國家主席習近平這個月底訪問羅馬和巴勒摩(Palermo)時,他可能會簽署合作備忘錄(MOU),成為中國巨大基礎建設計畫的一部分。

這項說法令義大利西方主要盟邦美國錯愕。美國曾敦促孔蒂終止計畫,並稱一帶一路是「無實用價值的計畫」,對義大利經濟沒有任何好處。

美國的警告讓義大利執政聯盟內部關係緊張,一名聯盟黨資深官員甚至呼籲暫時擱置合作備忘錄。但聯盟黨領導階層在一場會議後,表示有意有條件支持一帶一路。

聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)告訴記者:「如果這與幫助義大利企業境外投資有關,那麼我們準備好跟任何人對談。但是如果這是個外國企業殖民義大利的問題,我們絕對沒有準備好這麼做。」

隸屬聯盟黨的內閣秘書長吉歐蓋提(Giancarlo Giorgetti)表示,義大利擁有「黃金股」的權力制度,來保護像是國防、能源、交通運輸等策略性部門,且會毫不猶豫行使這些權力。(中央社)

你可能還喜歡