亞銀調降亞太今年成長預估 台灣逆勢升至6.2%

亞洲開發銀行(ADB)22日調降亞太開發中國家今年經濟預估,原因在於Delta變種病毒疫情延燒、疫苗接種速度不一,加上多國重啟封鎖隔離措施,為該區經濟復甦道路增添障礙。但ADB看好台灣經濟成長,今年成長率從4月預測的4.6%上修至6.2%,明年維持3%不變。  

ADB周三在最新報告裡,將開發中亞洲地區(包含46國)今年經濟成長率從上次預估的7.3%調降至7.1%,明年維持5.4%不變。該地區涵蓋中國、韓國、印度與新加坡等亞太國家,但不包括日本、澳洲與紐西蘭。

亞洲疫情近日急速升溫、Delta變種病毒肆虐,各國實施程度不一的防疫措施,令經濟復甦速度出現分歧。

ADB看好東亞與南亞依然是該區成長引擎。儘管南亞經濟大國印度備受疫情打擊,ADB仍預測該國今年經濟可望出現10%的雙位數成長,但此數據略低於先前預估的11%,明年從7%上修至7.6%。

而泰國疫苗接種速度太慢、馬來西亞多次封城,導致經濟備受衝擊。ADB將泰國今年經濟成長預估從3%大幅調降至0.8%,明年從4.5%下修至3.9%。馬來西亞今年從6%下修到4.7%,明年從5.7%上調至6.1%。

ADB表示,截至8月底止,開發中亞洲地區僅28.7%人口完整接種疫苗,遠低於歐洲接種率58%與美國的51.8%。

至於亞洲最大經濟體中國,今明年成長率預估與4月估值相符,維持在8.1%與5.5%。

在亞洲四小龍部分,香港今年成長率從4.6%上修到6.2%,明年由4.5%下修至3.4%。韓國今年從3.5%上修到4%,明年維持3.1%不變。新加坡今年成長率從6%上修到6.5%,明年維持於4.1%。

ADB表示,中國與新加坡等國疫情控制相對良好,加上疫苗加速施打,令他們免去重啟隔離措施的痛苦,從而享受全球需求復甦帶動經濟成長的好處。