印度股市規模 估三年內超越英國

印度股市近來多頭氣盛,獨角獸掛牌交易熱絡,投資人蜂湧砸下大筆資金。高盛預料,印度股市規模在三年內將突破5兆美元,擠下英國,成為全球第五大股市。

藍籌股Nifty 50指數21日收在17,562.00點,年來大漲逾25%。

高盛9月19日公布的報告指出,印度新創公司2021年以來累計籌資100億美元,超越過去三年總和。這家投資銀行並預料,企業股票首度公開上市(IPO)熱度依舊,未來三年最多有150家公司可能掛牌。

高盛分析師在報告提及,「未來兩到三年,新IPO案可使印度股市增加將近4,000億美元的市值。」

分析師看好印度股市身價可由目前的3.5兆美元不斷擴增,到2024年突破5兆美元,屆時一舉超越英國、中東,在全球排名第五。目前印度占全球股市比重約2.8%,預估未來5年增至3.7%。

許多印度重量級科技新創公司宣布有意公開上市,一些投資者也表示,整個生態系統即將迎向新紀元。

餐飲外送平台Zomato是近期IPO知名業者之一,其他籌劃中的還包括支付巨擘Paytm、叫車服務新創公司Ola、電商公司Flipkart等。

高盛亞洲宏觀研究部共同主管、該報告作者之一的Timothy Moe表示,現在值得注意的是,當前印度的熱潮如同十年前的中國,一些類似情景開始在印度發生,對投資人來說相當有利可圖。

印度數位經濟前景可觀,該國擁有逾8億網路使用者,智慧型手機用戶約逾5億人,僅次於中國。數位經濟成長部分歸功於行動數據取得成本低廉,新冠疫情帶動網購、教育到數位支付等許多線上領域需求更旺盛。

近幾年獨角獸(估值逾10億美元的新創公司)在印度如雨後春筍。高盛預估,該國至少有67家新創業者符合獨角獸的定義,其中27家今年宣稱估值突破10億美元,這些業者大多聚焦發展數位經濟。