美擬嚴管穩定幣 比特幣走疲

美國《紐約時報》19日刊登一篇專文,深入討論穩定幣帶來的風險與監管選項,令外界猜想美國政府可能透過將其指定為「金融系統風險」等方式強化監管。這對於加密通貨市場帶來不確定性,加上恒大風暴造成歐美市場重挫,導致比特幣周一跌破4.5萬美元。

其他加密通貨同步走跌,以太幣、Solana與Cardano跌幅皆在7%左右。

美國政府對於穩定幣感到不安並非新鮮事,但名聲良好、擁有廣泛華府人脈的紐約時報大篇幅討論此事仍引起注意,因為這意味著正式規範即將到來。

穩定幣指的是追蹤法定貨幣或其他商品的數位貨幣,目的在於避免價值出現劇烈波動,但將穩定幣與資產掛鉤仍可能成為市場動盪起源,令各界呼籲加強監管的聲浪升高。

根據報導,美國監管機構可能採用以下幾種監管手段:

1. 將穩定幣指定為系統風險:按《陶德-法蘭克法案》規定,主管機關擁有將支付活動指定為「系統性風險」的權利並施以規範監督。

2. 將穩定幣視為證券:美國證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)近日表示,穩定幣運作方式與證券相似,因此可援引SEC規範。

3. 將穩定幣視為貨幣市場共同基金:部分專家認為兩者相似,因此可用相同方式監管。

4. 將穩定幣當成銀行監管:若真是如此的話,那監管責任便落在美國貨幣監管署(OCC)身上。穩定幣投資人可獲得如同存款保險的保障。

5. 發行央行數位通貨(CBDC)與其競爭:聯準會正考慮發行數位美元,但穩定幣用戶十分在乎隱私權,官方數位通貨恐無法取代穩定幣。

報導指出,美國監管機關必須多管齊下並加強國際合作。全球性監管機構金融穩定委員會(FSB)正在研究監管穩定幣的規範,預計於2023年出爐。