東南亞疫情燒 原物料掀漲風

東南亞近來疫情再度拉警報,政府下令封城並加強防疫限制導致馬來西亞棕櫚油、錫礦及越南咖啡豆出口銳減,使全球原物料缺貨問題更加嚴重,價格屢創新高。

投資機構Natixis經濟學家Trinh Nguyen表示:「越南與馬來西亞在全球主要商品市場握有龐大市占率,因此當地原物料供應短缺的影響遍及全球。」

諸如聯合利華(Unilever)、J.M. Smucker Co.等民生用品大廠近日紛紛表示,原物料價格飆漲不斷增加成本壓力,不得不調漲商品價格。

聯合利華財務長皮克斯利(Graeme Pitkethly)表示:「棕櫚油是本公司潔膚產品的主原料,但棕櫚油價格如今比長期均價上漲70%,原因除了收成減少之外,市場需求擴大也助長價格。」

馬國是全球第二大棕櫚油生產國,但近日當地的疫情惡化,單日新增確診病例高達1.9萬人,令政府遲遲無法解除旅遊禁令,導致高度仰賴外籍移工的棕櫚油產業人力短缺。馬國棕櫚油製造商Sime Darby Plantation Bhd.表示,目前公司職務空缺多達6千個,是去年3月疫情爆發時的三倍。馬國去年棕櫚油產量有6%來自該公司,但人力短缺及氣候因素導致今年上半該公司棕櫚油產量下滑5%。

今年1到8月馬國棕櫚油出口年減13.6%。CGS-CIMB證券公司研究主管Ive Ng表示,今年底前馬國政府可望重啟經濟,估計明年初若放寬邊境管制將舒緩人力短缺問題。

馬國除了盛產棕櫚油之外,也是錫礦主要產區,而錫是電子零件的重要原料。今年6月馬國錫出口年減29%,使電子產品上游供應受阻更加嚴重。

疫情同樣嚴重的越南是全球第二大咖啡豆出口國,主要生產羅布斯塔咖啡豆,但今年1到8月越南咖啡豆出口年減8.2%,再加上主要產國巴西受乾旱影響咖啡豆歉收,也使咖啡豆價格飆漲。