拜登換將爆恐慌?爆下架鮑爾會嚇到美股

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)任期將於明年2月結束,而新任主席人選目前尚未定案,鮑爾連任與否都取決於美國總統拜登的決定,根據調查顯示,經濟學家們認為,若鮑爾未獲連任,將會牽動投資人情緒,引起市場沉重的恐慌性賣壓。

美國財經媒體報導,在一項針對52名經濟學家的調查中顯示,近90%的經濟學家認為,拜登會讓鮑爾繼續連任Fed的主席,僅11%的受訪者認為,現任Fed理事、民主黨員布蘭納德(Lael Brainard)和前Fed副主席弗格森(Roger Ferguson)將會被提名。

Fed主席的異動引起經濟學家擔憂,將會造成股市動盪,任何風吹草動都會牽動投資人情緒,近三分之二的經濟學家預估,若鮑爾獲得提名,股市就會強彈;相反的,過半經濟學家認為,若獲提名的是布蘭納德,就會引發股市恐慌拋售。

針對美債殖利率會不會受異動影響而起伏時,經濟學家多數拒絕回答,因為他們認為此事的發展存在許多的不確定性。

值得一提的是,被問及是否會連任時,鮑爾迴避了一切問題,市場揣測他仍希冀連任Fed主席大位;而從投資人的角度來看,鮑爾和布蘭納德對貨幣政策都傾向鴿派,維持利率低位,以及支持就業數據的強勁成長。

(中時新聞網 蔡宗倫)