美股四巫日跳水 觀望下周Fed決策

四巫日果然名不虛傳!多重利空因素壟罩下,美股四大指數於週五(9/17)四巫日集體跳水,而美元指數笑傲江湖,強勢上揚,突破93關卡。隨著美元及美債殖利率上升,黃金現貨則遭到拋售,失守1750美元關口。目前市場焦點全關注美國聯準會(Fed)下周的FOMC會議。

每年三月、六月、九月、十二月的第三個星期五,是美國個股選擇權及期貨、指數選擇權及期貨等衍生性金融商品到期結算日,故稱為「四巫日(Quadruple witching day)」。因此,美股每年共有4次四巫日,2021年四巫日分別為3月19日、6月18日、9月17日、及12月17日。四巫日當天最後一小時交易時段被稱為四巫小時(Quadruple witching hour),為美東時間下午3點~4點。通常來說,四巫日當天,市場交易量會激增,波動度也因此而加劇。

週五是今年第三個四巫日,在多項利空之下,美股四大指數齊收黑。一是FDA專家反對全美施打第三劑疫苗,疫苗概念股順勢下跌;二是調查顯示,多數經濟學家認為,Fed將會於11月會議正式宣佈開始縮減購債規模,甚至有經濟學家預測,Fed將於2023年底前,將利率提高50個基準點。

三是美國9月密西根大學消費者信心指數,略低於市場預期,經濟現況信心指數則為去年4月來最低,消費者對未來一年的通膨預期維持在4.7%,為13年來高點,反映通膨居高不下,仍對消費者信心造成壓力。同時也讓科技股承壓,尖牙股(FAANG)多數收跌。四是根據過往經驗,標普500指數在歷年9月平均下跌0.4%,是表現最差的月份。週五剛好是四巫日,為衍生性金融商品結算的日子,市場的波動因而加劇。

在上述多項利空罩頂下,美股週五四大指數皆墨,道瓊跌166.44點或0.48%,收34584.88點。那斯達克跌137.96點或0.91%,收15043.97點。標普500跌40.76點或0.91%,收4432.99點。費半指數跌52.4點,或1.51%,收3421.2點。

此外,週四公佈的美國零售銷售數據優於預期,支持了Fed將在年底前減少購債的論點,進而提振美元匯率走強。衡量美元兌六種主要國際貨幣匯率的美元指數,週五突破93關卡,且一度觸及93.220,創下8月第三周以來的最高水準。收盤上漲0.4%,報93.207。本周美元指數上漲0.6%,為8月中旬以來,最大單周漲幅。

由於美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將在9月21日舉行為期兩天的利率決策會議,全球市場都聚焦於,Fed官員是否會就縮表提供更明確的時間表或訊號。目前市場普遍認為,Fed將密切關注美國通膨和就業數據,並向市場釋放未來縮減QE計劃。(中時新聞網 鄭心芸)

美股投資人下周心繫Fed決策

消費者信心指數不如預期,經濟成長與通膨展望又添疑慮,加上17日周五恰逢「四巫日」,在科技股領跌下,美股三大指數齊收黑。展望下周,投資人心繫聯準會(Fed)最新決策,預料Fed應暫無驚動市場之舉。

Fed預定台北時間周四(23日)凌晨公布最新貨幣決策,市場雖早有Fed購債計劃即將縮手的預期心理,但9月向來是美股的低潮期,因此有分析師預測,Fed會盡可能輕描淡寫縮減購債議題,下周集會料只是討論,頂多暗示將於今年稍後放慢購債腳步。

美國銀行美國經濟部門主管梅爾(Michelle Meyer)指出,她認為關於縮減購債,Fed已有清楚的指引,也進一步傳達他們對資產負債表的意圖。梅爾預期Fed宣布QE(量化寬鬆)減碼的時間在11月,年底前縮減購債就會有實際行動。

摩根士丹利投資管理公司全球宏觀策略主管卡隆 (Jim Caron)認為,Fed在下周例會結束後對外說了什麼,對市場的威脅還沒有其他即將引爆的議題來得大,像是舉債上限、富人企業加稅及白宮基建法案前景未卜。

9月例會更該關注的是經濟和利率預測,部分Fed觀察家預言,Fed的升息時間預測會略為提前。今年6月Fed的利率點狀圖顯示,明年尚無升息動作,2023年會升2次。

(工商 吳慧珍)


延伸閱讀

美股漲多失動能 歐股經濟前景不明皆收黑

美股9月會變天? 分析師這樣說