運價噴!丹麥船運巨頭快桅 再上調全年財測

丹麥船運巨頭快桅(A.P.Moller-Maersk)執行長周四指出,目前炙手可熱的船運市場,在今年看不到推力流失的跡象。

快桅在周四再次調高了2021年展望;主因是全球供應鏈的大塞車,導致運費上漲。新冠病毒大流行,已經導致貨櫃船的短缺和港口的堵塞;而目前消費者支出上升,也讓貨運成本達到創紀錄的水準。

執行長Soren Skou指出,公司的數據顯示今年不會有任何變化;Skou預計今年全球的貿易量將增加7%至8%。

Skou指出,終端用戶需求強勁,港口、倉庫、輪船的能量都因為新冠傳染病而沒有得到充分的利用。

目前全球貨櫃能量的9%至10%都在港口外等待卸貨,這個問題在洛杉磯的長灘港尤其嚴重,大約有60艘貨櫃輪船在港外等待卸貨。

快桅處理著全球五分之一的船運貨櫃量,目前預計全年息稅折舊攤提前獲利(EBITDA)將達到220億至230億美元,高於此前預估的180億至195億美元。

該公司預計11月2日公布第三季財報,初步預估的EBITDA將為70億美元。

( 時報資訊 時報編譯張朝欽綜合外電 )