疫苗效力隨時間減弱 莫德納申請打第3劑

美國生技大廠莫德納(Moderna)15日提出新的臨床試驗數據指出,其生產疫苗的保護力會隨時間減弱,警告進入秋冬後美國恐新增60萬突破性感染病例,足證莫德納疫苗追加施打第3劑有其必要。

莫德納總裁霍奇(Stephen Hoge)本周在電話會議中告訴投資人,疫苗效力隨時間遞減雖只是預估,但他們確信時序進入秋冬後,美國會受免疫力減弱影響,最少增加60萬起突破性感染病例。

霍奇並未就當中多少病例是重症提出預估數字,僅表示有患者需要住院。

近來好幾份研究顯示,莫德納疫苗保護力持續的時間,比同樣採mRNA技術的輝瑞-BNT疫苗還長,但莫德納出示的最新數據擺明打臉這些研究。據莫德納周三公開的分析,研究人員從7、8兩個月的染疫數據發現,13個月前完整接種疫苗的人,感染COVID-19的有162例,而8個月前完整接種者,染疫的僅88例。顯見愈早打疫苗的人,突破性感染比例愈高,但所有染疫者中,重症的只有19例。

繼輝瑞-BNT之後,莫德納9月1日也向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請,請求授權施打第3劑加強劑。霍奇表示,根據莫德納的研究,打第3針後中和抗體效價提升的程度,高過打第2針。但FDA對施打加強劑的反應無異在潑冷水。FDA科學家周三表示,即便打了第3劑輝瑞疫苗的受試者,確實產生較高的免疫反應,輝瑞疫苗仍無施打加強劑的必要。

FDA在一份供外部顧問參考的文件中指出,Comirnaty(輝瑞與德國BioNTech聯手開發的疫苗品名)效力在下降的情況仍未獲得證實。

文件中提到,確有些觀察性研究指出,Comirnaty對抗有症狀感染及Delta變種病毒的效力會隨時間遞減,但其他研究並未下此斷語。而且整體來說,只要是美國核准的新冠疫苗,防重症及死亡的效果都很好。

美國總統拜登預計9月20日起,在全美展開施打1億劑疫苗加強劑計劃,然專家質疑其必要性。


延伸閱讀

莫德納開發新冠+流感混合疫苗 股漲

莫德納在美申請第三劑施打授權