貨櫃量創新高 專家揭航運危機真正禍首

貨櫃短缺有解,航運危機仍未解,《金融時報》報導,受需求的推動,大陸貨櫃製造商正拚命趕工,以提升貨櫃產量,緩解現下的供需瓶頸,然而如今貨櫃量與日俱增,但有業者警告,雖然貨櫃產量更甚以往,但混亂的物流系統持續惡化,因此即便貨櫃量充足,航運供應危機仍將持續。

全球最大的貨櫃製造商中集集團(CIMC)、東方國際、新華昌等公司為了滿足海運的貨櫃需求,讓員工加班趕工,以提升產量;根據英國海運諮詢機構Drewry資料顯示,這3大集團佔全球貨櫃產量約80%,今年出口量預計將達到520萬個20呎櫃,較去年激增三分之二的產量,創下歷史最大量。

然而,儘管貨櫃產量大幅提升,但需求也同步上揚。全球最大貨櫃租賃公司Triton International執行長Brian Sondey表示,工廠的運作還是很艱苦,現在最大的問題是,物流運輸系統無法將貨櫃及時流通,而不是貨櫃的數量。

Drewr分析師John Fossey表示,全球上流通的貨櫃量已經足夠負荷現在的貿易量能,貨櫃產能從來沒在1年內,產出超過500萬個貨櫃,但比起供應問題,如今的瓶頸更像是物流運輸系統的問題。

全球第五大航商赫伯羅特(Hapag-Lloyd)預估,如今貨櫃量比航運危機前激增約20%;為赫伯羅特管理貨櫃船隊的Niklas Ohling表示,雖然供應有明顯上升,但沒有感受到航運的運送速度有提升。(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

美港口恐塞到2022年 航運業:今年沒淡季

全球航運塞爆 麥當勞早餐薯餅沒得賣