沒上大學、給薪大方 揭開日本新首富神秘面紗

日本首富換人了!日本感測器製造商基恩斯(Keyence)創辦人滝崎武光,隨著該公司股價飆漲,他的身價也水漲船高,以382億美元(約1.06兆台幣),超越優衣庫(UNIQLO)老闆柳井正,成為了日本新首富。目前日本富豪榜前三名分別為滝崎武光、柳井正、孫正義。

根據彭博億萬富豪指數,滝崎武光的財富已增至382億美元,主要是基恩斯股價自2020年初以來,至今年9月13日為止,飆升了93.6%,使得該公司市值攀升至1670億美元,僅次於豐田汽車,成為日本第二大上市公司,滝崎武光也因此榮登日本最有錢人寶座。

反觀優衣庫創始人,白手起家的柳井正曾連續兩年成為日本首富,但受到新冠肺炎疫情影響,他的時尚帝國大受衝擊,今年迄今虧損97億美元,現在身價355億美元,財富在今年縮水逾五分之一,退居第二名。而軟銀集團CEO孫正義,曾經在20世紀初互聯網泡沫最高峰時,成為世界首富。今年以269億美元身家,位居日本富豪榜第三位。

日本新任首富,現年76歲的滝崎武光相當低調,在網路上難以搜尋到他的相關訊息,公司官網也沒有他的照片。據悉,他就讀日本尼崎工業高中,畢業後,他並沒有上大學,而是在一家外國機械公司工作。1974年在大阪創立了基恩斯,逐步將公司發展為感測器、測量儀器、機器視覺系統和其他工業自動化設備的製造龍頭,並且以高利潤率和員工高薪聞名日本。

尤其是新冠疫情帶動工廠自動化的需求,基恩斯大大受惠,目前該公司的營業利潤率超過50%。而且滝崎武光對員工也非常大方,據《日經新聞》報導,基恩斯會將部分收益分配給員工,每年4次發放特別獎金,2600名員工平均年薪有1751萬日圓(約442萬台幣),成日本第一高薪的企業。而三菱商社的員工平均年薪為1678萬日圓緊追在後。