鮑爾續任Fed主席?民主黨現分歧

美國聯準會(Fed)主席鮑爾任期將於明年2月屆滿,民主黨內部對鮑爾該不該續任還是有雜音。有中間派民主黨人呼籲拜登,應該提名鮑爾繼續領導聯準會。但是,眾議院民主黨進步派近來呼籲Fed主席換人做,由會以氣候變遷為優先要項的人選,取代鮑爾執掌聯準會。

現任總統拜登即將發表下一任Fed主席的提名人選,引發民主黨內分歧掀兩派論戰。一派希望Fed能重整路線,導向以氣候變遷等議題為優先處理要項,敦促白宮在鮑爾任滿後換人。

中間派的蒙大拿州民主黨參議員泰斯特(Jon Tester)8日受訪表示,他擔心央行政治化會傷害經濟。他說:「他們不該捲入國會山莊的政治攻防,那就是我希望鮑爾留任的原因,他證明自己可維持央行的獨立性。」

麻州眾議員普瑞斯利(Ayanna Pressley)、紐約州眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)等5位眾院民主黨進步派人士,近日發聯合聲明,呼籲拜登撤換鮑爾任命新人選。他們不滿鮑爾在應對氣候變遷上沒什麼作為,也抨擊Fed鬆綁金融法規。

但還是有其他進步派人士,對鮑爾因應疫情的作法予以肯定,也讚許他著重提升勞動市場緊俏的重要性,這讓少數族裔及他就業市場的弱勢族群大大受惠。

儘管民主黨眾議員在Fed主席任命上積極表態,提名確認是參議院的職權範圍。參院的民主黨進步派是對鮑爾放寬金融監管提出過批評,但無人要求換掉鮑爾,讓其他人選取而代之。
鮑爾2011年獲前總統歐巴馬提名為Fed理事,川普總統上台後,2018年任命他接替現為財長的葉倫出掌聯準會,4年任期於明年2月到期。

鮑爾雖由川普欽點任命,但川普不滿他的升息決策而將砲口對準他,之後又嫌鮑爾降息幅度不夠大,再度對他開砲。


延伸閱讀

Fed共識高 11月啟動縮債