美股遇逆風 回檔壓力加大

在道瓊連五天收黑後,美股本周下檔壓力依然沉重。民主黨參議員提議對企業庫藏股徵收2%的消費稅,加上美國聯準會(Fed)可能提早縮減寬鬆政策,都令投資人擔憂先前推升美股屢創新高的漲勢,恐將告一段落。

兩名民主黨參議員上周五(10日)提議對企業庫藏股徵收2%的消費稅,除了抑制圖利投資者與企業高層的行為,並意圖為拜登政府提出的3.5兆美元預算案另闢財源。

參議院金融委員會主席魏登(Ron Wyden)與銀行委員會主席布朗(Sherrod Brown)均表示,這項庫藏股責任法案(Stock Buyback Accountability Act)將鼓勵大型企業對員工進行投資,而非藉由提振股價來圖利企業高管與投資人。

民主黨還考慮,若企業執行長薪酬高於公司員工薪酬一定比例,前者可能需要繳交消費稅。

加稅議題再度浮上檯面,也為美股蒙上不確定陰影。分析師指出,企業買回庫藏股是過去美股多頭行情主要推力之一。一旦庫藏股徵稅提案成真,勢必對美股造成衝擊。

此外,Fed將在本月21日召開決策會議,然而該會議舉行前的最重要一項經濟數據─消費者物價指數(CPI)將於周二(14日)公布。繼8月生產者物價指數(PPI)年升幅飆至8.3%,創下2010年11月以來最高,專家表示若消費者通膨也持續加速,將迫使Fed提早進行寬鬆退場,其中縮減每月1,200億美元購債計畫將是第一步。

美國經濟除面臨高通膨,經濟是否放緩也是投資人另一關注焦點。周四零售銷售將是衡量後者重要指標之一,如果數據不佳,將引發市場擔憂美國是否陷入停滯性通膨。

美股上周五因經濟不確定性影響,加上蘋果官司敗訴,三大指數全面收黑,道瓊與標指更連五天走低。總計道瓊周跌2.2%、標指下滑約1.7%、那指周線也收低1.6%。