種族歧視問題 造成美國經濟大失血

美國作為全球主要發達經濟體,其規模和發展皆為世界首屈一指,然其在種族問題上一直為人詬病,無論在就業、教育等都存在不平等待遇,舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)表示,這種結構障礙導致許多人才不受重用,長期下來,美國經濟損失約22.9兆美元(約633兆台幣),且損失規模還有可能隨著少數族裔人口比例上升而繼續攀升。

戴莉和多位經濟學家發表最新論文,內容提及美國種族之間的不平等,透過1990至2019年間,各種族之間包含勞動力、教育等一系列指標觀察,發現黑人和白人間就業率雖然沒有變化,但兩者女性的工資卻不停擴大,間接顯示其造成經濟產出損失的根本問題。

報告中稱,在這30年之間,在各種族就業、收入和教育等不平等的問題下,對美國造成22.9兆美元的經濟損失。

報告指出,每個人都應有平等的經濟參與機會,藉能力和努力來取得成功,而這也是美國的經濟基礎,但不幸的是,結構性的障礙導致數百萬人的才能被埋沒,這影響程度不僅限於這幾百萬人,對所有人亦是如此,衝擊的是美國整體的繁榮。

鑒於這些少數族裔在未來比例將持續上升,未來的經濟收益只會更大,藉由在就業和教育上更平等的分配,才能促進創新,進而為將來的經濟成長打下基礎,戴莉表示,美國在未來幾十年經濟潛力承受巨大壓力的情況下,的確該換個角度去思考,種族平等將如何促進美國經濟成長發展。( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

北美|美國移民新熔爐

窺見人口衰退的真相 逐漸棕色化的美國