三大變數 大摩:美股可能修正10%~15%

美股牛市功臣是聯準會?大摩爆:差不多該跌了

美國股市自去年疫情爆發,觸底反彈後開始1整年的牛市,指數屢創新高,但近期摩根士丹利突然看空美股,預告年底可能出現10至15%的跌幅,直指如今漲勢暗藏太多不確定性,消費者信心、確診病例激增、中東地緣政治等因素都將牽動美股神經。不過這些都未影響該公司對美國經濟成長的樂觀態度。

美股從去年3月疫情迄今,並未出現超過10%以上的跌幅,標普500指數一路走高,2021年迄今創下54個收盤新高紀錄,但美股雖然一路走高,但仍暗藏許多潛在風險,消費者信心指數下滑、8月非農就業數據、確診病例激增等問題等。

綜合外媒報導,摩根士丹利財富管理部門投資長沙利特(Lisa Shalett)表示,美股的走勢很脆弱,需要重新調整定價來應對利率調升和通膨走高,預估標普500指數年底前將出現10%至15%的跌幅。

沙利特警告,現在股市的漲勢帶有許多不確定性,儘管如今局勢變化莫測,Fed政策、消費者指數信心大將、中東的地緣政治、美國確診病例激增等因素,美股不僅不受任何影響,還屢屢創下歷史新高。

鑒於上述所言的情況,沙利特表示,儘管他們依舊看好美股牛市,但仍認為有必要適度修正,以恢復風險溢價,並未有選擇性的積極選股投資人保留遠期回報。

另外,沙利特提到,美股如今的漲勢,是基於投資人對Fed謹慎調整貨幣政策的信心,但同樣的,政策調整所帶來的風險,外加美股9月季節性疲軟,也會為美股前景增添不確定性。

(中時新聞網 蔡宗倫)

美國企業獲利成長力強 美股續漲空間仍大

拜登政府積極推出財政刺激政策,自去年低點以來已有顯著漲幅,但市場也開始擔憂未來股市動能是否仍然延續,法人表示,由於美國企業成長率依然強勁,而且聯準會暫不會啟動升息機制的情況下,美股續漲空間仍大。

聯博投信股票投資策略師李長風表示,根據聯博研究顯示,S&P500指數來看,預估未來3年美國企業仍可受惠於強勁的經濟增長態勢,進而締造雙位數的盈餘增長,由於成長向來是股市表現的方向球,在此企業成長趨勢下,後續美股仍具投資價值。

李長風表示,投資大師彼得.林區曾說,「最好的投資機會往往常在日常生活中」,建議投資人也可遵循相同的道理,從生活中來找到投資靈感,而且大家的食衣住行娛樂似乎都跟美股脫離不了關係,尤其是科技、消費、醫療這三大題材,這也是美國企業中聚集最多創新題材與盈餘成長動能的領域,也無怪乎這些個股占S&P500指數的比重在過去10年節節攀升,股價表現也相對亮眼。

富蘭克林證券投顧表示,雖然美國8月新增非農就業數據不如預期,惟初步評估為Delta變種病毒引發擔憂所導致的暫時性放緩,目前來看疫情局勢仍屬可控,即使聯準會可能於今年晚些時候宣布縮減購債,但整體政策漸進式調整對於股市的影響將是暫時且溫和的,同時市場已消化許多消息面的負面影響,在穩健的基本面支持下,即使股市遭逢短線震盪料無礙美股中長線多頭行情,市場波動反而創造具吸引力的進場機會。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮認為,美股持續維持強勢多頭格局,那斯達克指數持續創新高,其他S&P500、道瓊與費半指數雖然暫時出現回檔,也維持在多頭上升趨勢。由於美國聯準會「唱鴿」,市場預期9月份縮減購債的可能性極低,甚至可能要到11月或是年底的例行會議,才可能宣布縮減購債規模,除了充分與市場溝通,也讓市場資金流動性無虞。

葉家榮認為,在資金有利於多方表現的前提下,未來可留意消費產業的龐大動能,整體來看,今年美國零售銷售態勢成長明顯,根據全美零售聯合會(NRF)預計,今年的零售額將較去年大幅成長10.5%至13.5%,雖然隨著時間進入2021年末,政府紓困資金救濟逐漸減少,但美國消費者仍然願意打開荷包消費,特別是在上半年疫情期間累積的超額儲蓄,持續釋放至消費市場,建議投資人觀察美國工資能否持續走強以支應消費支出。

(工商時報 黃惠聆)