美股大跌恐慌再起 散戶無腦買這類股

隨著美國8月非農數據爆冷,顯示Delta變種病毒疫情導致勞動力市場復甦面臨不確定性,但美國聯準會(Fed)主席鮑爾在央行年會透露,今年底前進行縮減購債(Taper)行動是合適的,但不代表Fed將啟動升息循環,讓市場多空交錯,在工業股拖累下,道瓊工業平均指數周二(7日)收跌269點、報在35,100點。與此同時,科技巨頭的吸引能力也回升。

綜合媒體報導,標普500指數周二有5分之4出現下跌,即便是那斯達克100指數也有7成成分股下跌。不過,紐約證交所編製的FANG + 指數收盤卻創新高,從上個月低點至今已經上漲超過10%。

AlphaTrAI首席投資長Max Gokhman表示,投資人似乎已經養成了一種習慣:只要足以讓他們擔心的市場風險出現,就會轉向買進大型科技公司。就算這不一定有效,但投資人就是這樣認為。

Boston Partners全球市場研究主管Mike Mullaney也有類似觀點,認為科技股在這幾波修正之下已經非常抗跌,該類股不僅是疫情爆發以來的最大贏家,如果疫情持續或是經濟復甦腳步不如預期,投資人也會買進這板塊。

EP Wealth Advisors投資組合策略董事總經理Adam Phillips指出,最近經濟增速預期不斷下調,這點無法被掩飾,市場正面對產業大洗牌,投資人多空交錯的現象,選擇買進擁有龐大生產力潛力的科技巨頭。

高盛經濟學家Ronnie Walker在周一發給客戶的報告指出,預期美國2021年經濟成長率為5.7%,再度低於8月公布的6%,將2022年的GDP增速預期,從之前的4.5%上調至4.6%。Ronnie Walker表示,Delta變種病毒疫情影響、財政支持減弱,以及經濟從製造業轉向至服務業循環,美國消費者將減少支出,並補充供應鏈斷鏈也影響庫存回補速度。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:新浪財經


延伸閱讀

分析師預料 美股10月可能出現修正

美股漲翻有危機?摩通示警成敗皆在散戶