美股超熱 兩個月吸金近300億美元

在散戶強勁買盤的拉抬下,美股一再締造新猷。據摩根大通銀行(JPMorgan Chase)估計,美股個股與指數股票型基金(ETF)7月與8月合計吸金近300億美元,顯示美股能迅速避開各種風險並迭創新高,而投資人也看好後市持續加碼。

摩根大通策略師在報告中估計,7月淨流入美股個股與ETF的資金攀升至近160億美元、改寫歷史新高,而8月又有130億美元湧入。報告指出:「以歷史標準來看,此規模已經非常高。這也為創紀錄的夏季表現畫下完美句點。」

事實上,市場充斥著不少潛在危險,包括通貨膨脹、疫情延燒與全球地域衝突等。但就目前來看,上市企業獲利表現不俗,投資人對於美股感到放心。

金融服務公司Refinitiv Lipper追蹤數據顯示,今年8月美國股票型基金(涵蓋共同基金與ETF)平均報酬率為2.4%,今年迄今漲幅累計已達19.3%。

不過,許多分析師警告,美股可能從近來屢創的歷史高點拉回,原因在於美國經濟復甦腳步可能遭到疫情復燃打亂。

Cetera金融公司投資長高德曼(Gene Goldman)表示:「一切都到頂了,包括我們的經濟、企業財報與聯準會(Fed)刺激經濟措施等。隨著復甦程度從早期邁入中期,金融市場勢必也會反映這一點。」

從基金類別來看,儘管通膨升溫擔憂持續,一般預料這將推升黃金價格,但黃金相關基金8月平均下滑5.5%,今年以來累跌9.2%。小型股基金則是今年最大亮點,8月揚升近2%,今年累漲27%。

國際股票型基金表現持續落後美股基金,8月平均上漲1.9%,今年迄今累漲11.3%。 最普遍的債券基金-中期投資級債券基金8月下跌0.2%,今年迄今累跌0.3%。