美股漲翻有危機?摩通示警成敗皆在散戶

今年年初上演散戶軋空事件,散戶在Reddit上集結成軍瘋買美國遊戲驛站(GameStop)、連鎖影院AMC,股票應聲大漲敗退空頭,然近期摩根大通分析師警告,散戶買股需求高到失控,股市可能出現「融漲(melt-up)」跡象,且這樣的漲勢通常並不持久。

《金融時報》報導,散戶投資人今年1月在Reddit上組織「散戶軋空大戰」,數以千計的散戶大量買進GME、AMC等歷來不太受歡迎的股票,硬生生將股價推上新高,讓空頭們損失慘重,摩根大通數據顯示,在這些所謂「迷因股」散戶交易狂潮的推升下,散戶淨買超在夏季達到空前的水位。

摩根大通分析師表示,散戶資金推升股市夏季持續走高,且也是股市持續上漲的主要動能;今年迄今,標普500指數上漲約20%,該銀行跨資產研究分析師Nikolaos Panigirtzoglou指出,「只要散戶交易量能維持下去,股市還繼續漲」。

不過該分析師警告,一旦這樣的散戶資金停止流動,則會看到大量資金的流出,尤其是股票型ETF,而這時就要擔心股市的情況,因為這也代表著散戶投資人對股市的態度發生了變化。

分析師認為,散戶交易近期加速的跡象,似乎更像是「融漲」,意味著這種漲勢持續時間相對不久;融漲是指,許多投資人踴躍搶進股市,僅因為見漲即買而已,並非股市有了基本面的改變,而這也將發生資產沒來由的大幅上漲,且在此之後,市場就會急遽回落,換言之,融漲的跡象非常的危險。

(中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀