日相菅義偉月底卸任 日股大漲

日本首相菅義偉3日宣布不會參加9月29日自民黨總裁選舉,此消息震撼日本政壇。這意味著,隨著他的總裁任期於9月底屆滿,他將卸下首相職位,結束僅一年的任期,日本首相將換人當。

日經225指數3日收漲2.05%,報29,128.11點,創下6月16日以來收盤新高,本周累漲5.4%。東證一部指數收漲1.61%,報2,015.45點,改寫逾30年新高。

日股周五應聲大漲,原因在於菅義偉不得民心,他的離職有助於執政黨在10月17日眾院選舉取勝,且繼任者料將延續他提高政府支出以拉抬經濟的政策。

現年72歲的菅義偉周五於黨高層會議表態,不會尋求自民黨總裁連任,自己會將全副心力放在防治疫情上頭。自民黨主宰日本政壇,首相向來由該黨總裁擔任,換言之,下任首相將是接替菅義偉擔任自民黨總裁的人,或是由反對黨黨魁擔任,但後者機率不高。

日本Delta病毒疫情持續升溫,對於菅義偉領導威信帶來致命打擊,導致他最近民調支持度跌至30%以下。菅義偉先前扛住國內批評聲浪堅持舉辦東奧,即便身為東道主的日本獲得創紀錄獎牌數量,依然無法安撫民眾不滿情緒。  前外務大臣岸田文雄(Fumio Kishida)與前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)兩人皆已表態參選自民黨總裁。而負責疫苗接種計畫的現任行政改革擔當大臣河野太郎(Taro Kono)與前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)也被視為熱門人選。