莫德納在美申請第三劑施打授權

美國藥廠莫德納(Moderna)1日向美國食品藥物管理局(FDA)申請新冠疫苗第三劑的施打授權。該公司預計未來幾天內向歐盟藥品管理局(EMA)和其他國家的主管機關提出同樣申請。

FDA正在考慮輝瑞/BNT疫苗申請第三劑授權。目前美國只允許免疫系統衰弱人士注射第三劑。

FDA在1日表示,其顧問團將在9月17日開會討論輝瑞BNT提出施打第三劑授權申請,但不清楚顧問團將在何時討論莫德納的授權申請。

只要疫苗被FDA完全授權使用,並得到疾病管制中心(CDC)簽署後,就可以施打第三劑加強劑。

莫德納表示呈交的初步資料,第三劑疫苗劑量為50微克。目前施打前兩劑疫苗的劑量各為100微克。

其執行長班塞爾(Stephane Bancel)在聲明稿裡表示,加強劑的50微克使用量,能提高接種者對變種病毒Delta的抗體反應。公司資料顯示,Delta的抗體濃度增加逾40倍。

有證據顯示施打第二劑疫苗後六個月,抗體濃度會不斷消減,加上不少地區疫情因感染Delta人數攀升而惡化,導致住院病患人數急增,目前有幾個國家計劃為高齡或免疫系統衰弱等人士施打第三劑。