艾達災損上看200億美元 灣區煉油廠重啟

美國產油重鎮路易斯安那州的煉油廠,因艾達颶風(Ida)侵襲被迫關閉,近日已逐步恢復產能,主要輸油管也全面恢復運作。儘管墨西哥灣區能源業可望很快從風災打擊中復原,但艾達颶風造成的災損,估計多達200億美元。

石油巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)表示,該公司墨西哥灣區胡佛(Hoover)鑽油平台的全體人員,開始恢復正常工作。埃克森美孚另提到,在路易斯安那州首府巴頓魯治(Baton Rouge)的燃料設施,已於上月30日重啟運作。而對美國東岸汽車駕駛來說也有好消息,美國最大輸油管系統營運商Colonial Pipeline指出,從德州休士頓到北加州格林斯博羅(Greensboro)兩條油管,已於本周一恢復供油,這讓消費者鬆一口氣,不必擔心汽油等燃料價格大漲。

艾達颶風橫掃墨西哥灣區,致使該區電網遭到嚴重破壞,紐奧良所有居民及路易斯安那州數十萬民眾飽受停電之苦,何時恢復電力尚無明確時間表。

而灣區逐漸開始恢復運作的煉油廠,所幸不在艾達颶風中心範圍內,未發生停電狀況,重啟運作的工作得以順利進行。

但據富國銀行(Wells Fargo)與信評機構惠譽(Fitch Ratings)分析師估計,艾達颶風襲擊路易斯安那、阿拉巴馬、密西西比等墨西哥灣沿岸各州的損失,總計在150億到200億美元。惠譽指出,回顧16年前重創路易斯安那州的卡崔娜颶風(Katrina),釀成650億美元保險損失創歷史紀錄。

因應艾達颶風造成的損害,美國汽車保險巨頭Allstate表示,在阿拉巴馬州和德州設立多家行動理賠中心,他們的人員已經進駐,會盡快就車子受損程度進行評估。加州房地產數據公司CoreLogic估計,約有941,392棟房屋恐遭艾達颶風吹毀。艾達強度達到4級,風速每小時150英里,上周日在紐奧良附近引發土石流災情。