股神迎91歲 擁抱新經濟

在股神巴菲特於8月30日迎來91歲大壽的同時,他持續確保旗下投資公司柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)與潛在接班人能受惠於科技經濟,投資布局從原本青一色的舊經濟,改為一路加碼新經濟配置比重。柏克夏近年加碼蘋果等科技類股、投資新創公司與買回庫藏股,科技股比重已達45%。

柏克夏偏愛的投資標的向來屬於傳統經濟支柱,從鐵路、電池、保險再到零售。也因為如此,柏克夏錯失了亞馬遜這類的飆股。然而有「奧馬哈先知」之稱的巴菲特,近年對於「非傳統投資」抱持開放態度,讓柏克夏擁抱科技股和新創公司。

根據InsiderScore.com數據,柏克夏大買蘋果股票,讓科技股占投資組合比重攀升至45%。柏克夏在2016年首度投資蘋果,目前持股價值已膨脹至1,200億美元,並成為柏克夏最大持股。反觀十年前,柏克夏對科技類股興趣缺缺,除了IBM外,鮮少投資其他科技企業。

此外,柏克夏為了追求成長,也開始涉足股票首次公開發行(IPO)和投資未上市公司,一反之前的冷淡態度。外界猜測是巴菲特的左右手康姆斯(Todd Combs)與魏斯勒(Ted Weschler)主導這些投資,打破柏克夏的傳統。

Edward Jones分析師沙納漢(James Shanahan)指出,「柏克夏的投資組合大幅異於以往,如今開始擁抱新經濟。巴菲特給予康姆斯和魏斯勒更多彈性和機會,讓他們涉足新領域。」此外,柏克夏開始投資剛上市或未上市新興公司,例如在2018年巴西金融科技公司StoneCo上市後數日,買下該公司股票,如今持股超過7億美元。StoneCo上市迄今股價翻漲一倍。

柏克夏近年並未有大型收購計畫,儘管大手筆實施庫藏股計畫,但截至6月底止,帳上仍有多達1,440億美元現金。

柏克夏在沒有找到合適的收購標的下,選擇將資金返還股東,第二季買回60億美元自家股票,上半年合計買回126億美元。柏克夏2020年的庫藏股規模創下247億美元紀錄。