鮑爾一句話美股飆 高頻數據卻洩凶兆

美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周五在全球央行年會終於證實,隨著經濟通膨目標以及就業市場走上軌道,今年縮減購債(Taper)將是合適的,並強調這與啟動升息腳步是兩回事,這番言論激勵市場表現,認為資金行情不會就此告終,讓美股繼續衝高。然而,經濟數據雖被認為朝著正面方向前進,但用來預測經濟成長優劣的美國經濟意外指數(economic surprise data)於7月間轉負,讓市場擔憂,Delta變種病毒疫情對於經濟復甦帶來不可忽略的衝擊。

據Zero Hedge報導,高盛將美國第三季國內生產毛額(GDP)成長率從年增8.8%下修至5.5%,主要是消費者支出驟降、經濟基本面突然出現負面變化。除此之外,航空、旅館以及餐廳業者也面臨業績成長趨緩問題。美國運輸安全管理局(TSA)數據顯示,上周二(8月24日)僅有147萬名旅客訂機票,創下3個多月以來新低,7天移動均線也從8月初的從205萬人降至176萬人。

雖然有部分說法指出,主要是夏季假期接近尾聲,導至需求下滑,但航空業者認為,不能排除受到Delta變種病毒疫情影響。

從高頻數據來看,在線餐廳預訂服務公司OpenTable統計數據顯示,美國餐廳最近幾周訂位較2019年減少10~11%,較上月底減少5~6%,主要是受到Delta變種病毒疫情、政府防疫措施影響。旅館住宿數據分析商STR表示,住房率也連續4周下滑,截至8月21日當周,全美國25大都市住房率與2019年同期相比都沒增加,其中舊金山的住房率大減4成,跌幅高居所有都市之冠。

鮑爾也在演講提及,Delta變種病毒疫情在短期仍有影響充分就業的風險存在,不過他看好持續在這項目標仍獲得進展。美國目前就業人口仍比疫情前低600萬人的水準,隨著全美各地啟動經濟解封,6月、7月的就業表現相當強勁,但是Delta變種病毒疫情的影響仍對未來帶來不確定性。

達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert Kaplan則是在先前指出,由於疫情迅速擴散,會考慮是否要求Fed延遲宣布Taper的時程,但在上周受訪提到,他仔細觀察這些高頻數據後,認為Taper不需要延遲,也就是在9月宣布,10月執行的計畫。(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

Fed高鴿後 台股本周該注意這2件事

Fed不急升息 美股噴了 老謝卻曝一大警訊