率蘋果締輝煌十年 外媒預測庫克最後計畫

8月24日(台灣時間25日)日是蘋果(Apple)現任CEO 庫克(Tim Cook)上任滿十週年的日子。回顧他掌舵的十年期間,蘋果市值達到近2.5兆美元,成長約6倍,被譽為是蘋果最輝煌的十年。面對競爭激烈的市場,庫克究竟還有什麼遠大計劃?財經外媒發出了最新預測。

近幾年,關於蘋果新任執行長接班人的傳聞越來越多,就庫克也曾表示他可能「10年內」就不會繼續在蘋果工作,側面證實相關說法。而外媒記者Mark Gurman在個人最新一期的Power On電子報中就針對庫克未來職涯的規劃進行預測,他指出蘋果內部都相信庫克期待在退休前再推出一個重要的新品品項。

針對庫克心目中期待推出的全新產品,Gurman認為庫克特別關心AR(擴增實境)頭盔,而他認為這很可能就是庫克所關心的最後一個(執行長任內)的全新品項。

他指出,蘋果內部認為,庫克想要堅持再推出一款全新產品,很可能就是AR頭盔,而不是蘋果汽車或是其他(距離推出時間)更遙遠的產品。因為庫克也明白經營矽谷公司是年輕人的遊戲,而他無法再超越自己的巔峰時期。

至於庫克心中正在盤算,或也正帶領團隊實現的新品,Gurman推測蘋果很可能在2022年率先推出一款混合實境(MR)頭盔,而開發中的AR頭盔則預計可能在2025年左右亮相。

由於庫克與蘋果與之間的薪酬協議預計到2025年到期,他預測庫克有可能在2025~2028年之間的某個時間點退休。

回顧在庫克上任之初,由於果粉們還需要面對前CEO 賈伯斯(Steve Jobs)病逝的難過心情,在賈伯斯過往亮麗又極富創意的成就下, 以經理人角色接班的庫克,剛開始人氣並不高。

但是他帶領蘋果持續轉型,擴大服務(Service)產品面,成功創下市值紀錄,也是漂亮的成績單。因此,蘋果內部正在關心的庫克接班人計畫,肯定不只受到企業內部或業界關注,也是全球廣大果粉極為關注的焦點。

(中時新聞網 黃慧雯)