美國乾熱農作枯死 黃小玉看漲

美國主要穀物種植區持續受到乾熱氣候襲擊,影響農作物生長與收成,進而推高玉米和小麥等商品價格。

過去兩年美國農民的收入飽受衝擊,先是新冠肺炎疫情打擊價格,接著是乾燥炎熱氣候影響穀物收成,限制農民在需求與價格攀升時的獲利力。

根據美國乾旱監測中心資料,極端高溫天氣襲擊美國多數地區,包括北達科達州、南達科達州、明尼蘇達州、愛荷華州和內布拉斯加州都出現極乾氣候。美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)數據顯示,北達科達州和明尼蘇達州的土壤溼度逼近歷史新低。

受此影響,許多在春季播種的穀物枯黃凋謝。據美國農業部統計,美國63%的春麥狀況不佳或極度不良,反觀一年前同期的該數據僅6%。

乾熱氣候不利農作物生長,促使農業部下修2021年的產量預測,也讓美國穀物庫存下滑。農業部最新月度供需報告將黃豆、小麥和玉米的最終庫存定在2013年來最低水準。

在此同時,芝加哥期貨交易所(CBOT)穀物價格在5月逼近歷史新高紀錄。玉米期貨24日收盤大漲1.8%,報每英斗5.45美元;黃豆期貨勁升3%,收在每英斗13.32美元;小麥期貨下滑0.2%,報每英斗7.32美元。2021年迄今,小麥價格攀升12%,玉米價格上揚11%。

倘若美國乾熱氣候延續,穀物價格可能進一步走高。農業研究公司AgResource在報告指出,隨著國際市場穀物價格上漲,需求引導的牛市已經穩固。

不單單美國經歷酷暑,全球各地的穀物種植區也面臨氣候威脅。國際穀物理事會(IGC)在7月調降2021/2022產季的全球穀物收成預測,估計全球產量為22.95億公噸,較6月的預測減少600萬噸。

俄羅斯小麥亦受到乾旱影響,俄國農業研究公司SovEcon指出,小麥種植區的土壤溼度降至10年新低。