拜登促OPEC增產 美石油協會批求人不如求己

美國總統拜登日前要求石油輸出國家組織(OPEC)和其盟友增產,引來美國石油協會(API)不悅,認為求人不如求己,與其尋求海外國家外援助,不如先提高國內石油產量。

代表美國石油和天然氣產業的遊說組織API主張,拜登在尋求海外產油國增產之前,應該先提高本國石油生產。API會長索默斯(Mike Sommers)受訪時表示:「拜登首先應該先想到美國石油產業,而不是OPEC。OPEC是美國最大的石油供應來源,數十年來美國已淪為OPEC的人質。」

對此,美國官員強調,在全球自疫情復甦的關鍵時刻,「可靠與穩定的能源市場」的重要性。官員指出,「拜登清楚表示,他希望美國民眾能用可負擔的價格購買能源。」

根據美國汽車協會(AAA)數據,美國汽油均價目前站上每加侖3.18美元,遠遠高於一年前同期的2.18美元,逼近7年新高水準。美國疫苗施打進展快速,刺激石油需求反彈,能源價格躥揚反映供給未能跟上需求復甦的腳步。

OPEC與俄羅斯為首的產油國聯盟OPEC+自疫情爆發以來便大幅減產,至今持續抑制石油生產,只緩步調升產量。拜登內閣官員日前呼籲OPEC+努力對抗能源價格攀升。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在聲明稿表示,OPEC+「必須為需求復甦多做努力。」

代表艾克森美孚(Exxon Mobil)與雪弗龍(Chevron)等美國石油公司的API表示,解除美國業者的限制是限制油價更好的解決之道。索默斯批評拜登內閣利用法規打壓石化產業。

索默斯表示,拜登就職以來便限制美國石油與天然氣開發,上任首日火速重返巴黎氣候協議,撤銷美加Keystone XL輸油管計畫許可,並且暫停北極國家野生動物保護區內的石油和天然氣租賃活動。


延伸閱讀