陽光玫瑰葡萄產量 中韓超車原產地日本

為了防止種苗外流,儘管日本政府今年4月份宣布,禁止將包括當地高檔葡萄品種「陽光玫瑰」(Shine-Muscat)在內多項農產品種苗帶往海外,但實際效果仍有待觀察。目前中國、韓國的「陽光玫瑰」產量,已超過原產地日本。

日經中文網報導,據日本農林水產省統計,「陽光玫瑰」於2016年前後流到海外。但由於法律規定跟不上實際情勢等原因,出現「陽光玫瑰」被帶往韓國等地的情況。同時,該品種在流出目的地的種植與出口量均增加。

僅時隔三年,2019年日本、韓國的葡萄出口量出現逆轉。2021年1月至4月韓國產葡萄出口額約8億日元,增至2020年同期的1.5倍。其中,「陽光玫瑰」約占9成。反觀日本的出口額僅為1.47億日元,在數量上出現7倍的差距。

據日本農林水產與食品產業技術振興協會統計,日本品牌水果的流出目的地主要是中國、韓國。以「陽光玫瑰」為例,從種植面積來看,日本為1,200公頃,韓國為1,800公頃,而中國竟高達5.3萬公頃,規模相差懸殊。

除了葡萄以外,上述協會2020年的調查顯示,日本30多個農產品品種被發現在海外流通。其中,靜岡縣的草莓「紅顏」及高檔柑橘品種「紅美人」等均成為目標。

為此,日本農林水產省在2021年4月9日首次公布,禁止帶往海外的農產品清單,其中包括「陽光玫瑰」、「甘王」(AMAOU)草莓等1,975個農產品品種。將依據4月1日開始部分實施的日本「種苗法」(修訂)建立相關制度,防止優良品種流向海外。報導指出,不管是否有意,一旦流出,種苗及樹苗的追蹤就變得相當困難。

日本政府以品牌產品為核心,針對農林水產品出口額提出,到2025年增至2兆日圓、到2030年增至5兆日圓的目標。不過,2020年的出口額僅9,217億日元,低於2019年達到1兆日元的目標。報導稱,如果無法遏止種苗外流,流出目的地出口膨脹的情況延續,日本一系列目標將亮起「黃色預警」。


延伸閱讀

疫情下尋出路 日餐飲店加速布局中國市場