複製台1980金錢狂潮? 亞洲這國股市漲翻

不同台股近期低迷不振,越南股市無懼當地疫情肆虐,漲勢依然堅挺,有專家指出,越股近年來的上漲,可能僅是往後數十年牛市的前奏,有望重現台灣和其他亞洲國家曾經上演的經濟成長模式。

《越南快訊》報導,投資公司VinaCapital表示,目前越南散戶的相當於越南總人口約3%左右,和台灣1986年經濟正起步之初雷同,該公司認為,越南正經歷台灣和其他亞洲國家「東亞發展模式」,隨著經濟成長,股市也將隨之活絡。

近年越股的發展迅速,市值逾10億美元的公司從2015年僅10家,到現在一舉大增到約50家,股市總市值也從全國GDP占比30%竄升到90%。

越南政府的目標是2025年將國內的股市開戶滲透率上升到5%,2030年提升到10%,比較台灣的散戶成長軌跡,VinaCapital認為這目標是有望實現的,「當初台股的開戶滲透率為3%,GDP為4000美元,而越南目前GDP為3500美元,兩者相似度高」。

越股空前熱絡,越南股民踴躍開戶,據越南證券集保中心數據顯示,僅今年前7個月新開立的帳戶就高達72.1萬人,高於2019年和2020年的人數,鑑於越南投資人過往傾向關注房地產和黃金,VinaCapital認為,這意味著越南投資人對投資的選擇有著很大的改變。( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

全球股市上半年誰最猛?越股漲3成奪冠 台股居第三

台首檔越南ETF獲准募集 精選越股資優生