報復性消費 美國人今夏單月消費強彈

隨著美國經濟復甦、股市衝上新高,鬆綁防疫措施,使得許多人外出用餐、出遊等花費大增。根據MassMutual消費者支出與儲蓄指數報告,美國人今夏單月平均消費金額比去年同期、也就是疫情封鎖時高出765美元。

MassMutual該份報告在7月21到28日調查1,000名美國成人看法。結果顯示,年輕人消費力復甦尤其顯著。千禧世代與Z世代在重啟經濟與恢復社交聚會後支出增加,表示他們單月花費平均比去年夏季多出1,016美元。

MassMutual財務規劃高層拉畢耶納(Paul LaPiana)表示,額外的花費有時候只是短期現象,年輕一代急著走出家門,想要回到過去的生活,而不是繼續做出有紀律的決定,因為他們覺得已錯過一年半的時間。

隨著未來幾周學校與辦公室重新開放,許多美國人的開銷也會進一步增加,調查顯示,主要增加的成本為通勤與購買新衣。此外,約有三分之一的企業員工擔憂,若恢復面對面或混合辦公模式,會使他們支出提高。

此外,家有幼兒園到12年級孩童的家長,將近一半認為此次返校季花費會比2020年提高。

萬事達卡(Mastercard)SpendingPulse預測,美國返校銷售額預料將比2019年成長6.7%,比去年疫情期間上揚5.5%。

然而近期Delta變種病毒掀起一波疫情,使得上述預測可能出現變數。部分學校學生返校上課面臨染疫風險,企業紛紛宣布延後返回辦公室上班時間。

人們消費增多,儲蓄也跟著減少。MassMutual調查發現,近半數(48%)的受訪表示過去三個月儲蓄不到500美元,反觀4月此比重為36%。

根據美國經濟分析局資料,評估存款占可支配所得比例的個人儲蓄率去年一度升至33%的歷史新高,目前僅達9%左右。

美企雙多助攻 股價撐腰

券商指出,美國滿手現金的大企業,增加包括工廠等各方面投資,和買回自家股票等利多效應,將在未來幾個月內支撐股價走高。

從泰森食品(Tyson Foods)、消費品經銷商Newell Brands、金融巨頭摩根士丹利、到酒商Constellation Brands等大企業近期宣布計劃蓋工廠、擴大研發預算、降低負債水準或尋求併購標的等重大投資。

從蘋果到美國銀行等多家持有高現金部位的公司,選擇透過優先配發股利,或買回自家股票等方式回饋股東。

儘管外界擔心變種病毒Delta令美國新冠疫情惡化而妨礙經濟復甦,但企業持有龐大現金讓投資人感到安心。企業回饋股東和增加長期投資,有助增加就業職務和促進經濟成長,是標準普爾500指數近期創新高的原因之一。

杭廷頓國家銀行(Huntington National Bank)投資長奧古斯汀(John Augustine)認為,企業不斷投資能提高生產力和幫助營收成長。他正買進有強勁獲利與財測的企業股票。

高盛預期標普500企業今年現金支出將增加至2.8兆美元,大部份花在資本支出、合併或其他形式的企業投資。今年來迄7月底止,企業宣布買回自家股票總金額逾6,800億美元,是2000年以來歷年同期第二高紀錄。最高紀錄在2018年。

道瓊市場數據顯示,標普500企業迄8月9日止持有現金合計1.98兆美元,跟2019年第三季底相較增加逾30%。

據標普道瓊指數公司資料,標普500企業在2011年第三季到今年第二季之間,買回自家股票金額累計近5.7兆美元。由於期間美股走大多頭行情,因此專家看好企業繼續買回自家股票,將有利美股多頭走勢延續至2023年。

高盛近期把標普500指數年底目標預測,從4,300點調高至4,700點。