三星摺疊機藏2招超車對手 還有一點沒解決

南韓科技大廠三星電子(Samsung)於今年在西班牙巴塞隆納舉行的世界行動通訊大會(MWC)發表首款5G智慧機以及Galaxy Fold 摺疊智慧機,後者預計在今年4月26日正式上市,然而,根據外媒消息指出,三星今年搶佔摺疊機市場,還準備了2招還沒出手,原因就是要搶攻美國智慧機龍頭蘋果暫時缺席的市場。

據外國財經媒體報導,三星搶攻摺疊機市場,還藏有2款不同設計的摺疊機型。其中一種摺疊機,與傳聞中的Moto RAZR類似,以將螢幕垂直摺疊做為設計,甚至還附有外殼的副螢幕。另外一種摺疊機,則是與華為推出的Mate X 一樣,採用外翻螢幕設計。

三星之所以會使用Galaxy Fold當作首款發行的摺疊機,將進行市場調查,做為另外2款摺疊機設計與規劃參考,三星依照消費者與市場反應進行調整。根據消息指出,翻蓋摺疊機可能在年底或是明年初推出,至於外翻摺疊機推出相關時程尚未透露。

由於摺疊機市場目前還難以評估,在軟硬體部分都面臨重重考驗,三星之所以會搶先攻入市場,就是想在蘋果暫時缺席的摺疊機市場中,先占有一席重要地位。除了三星與華為,小米、Oppo等智慧機廠商也有意搶攻這塊市場。

市場調查研究機構 IDC 研究副總裁 Bryan Ma表示,目前沒有人可以知道最理想的品牌是誰,所以現在是在市場實驗的最佳時機,許多設計可能不會成功,但至少累積的經驗,是業界取得教訓的好機會。

此外,Galaxy Fold 之所以在 MWC不開放實機試玩,因為其螢幕還不算完美,只要摺疊幾次就有可能出現摺痕,三星希望提高耐用度,並在銷售時,搭配免費更換螢幕的服務,然而,這項說法沒有得到官方證實。(中時電子報:呂承哲)

你可能還喜歡