全球糧價近一年漲逾30% 咖啡豆也狂飆

炎熱高溫、久旱不雨與嚴重霜害,這些極端氣候已讓全球農民陷入夢魘。根據聯合國糧農組織統計,過去一年全球糧食價格激增逾三成,其中一項關鍵因素就是極端氣候造成糧食供應短缺。

受到巴西霜害影響,阿拉比卡咖啡豆期貨過去一年幾乎翻漲一倍到七年高價。糖價也同樣因為巴西霜害以及美國北達科他州與紅河谷乾燥氣候的衝擊而一路狂漲。另外小麥則是受到持續高溫乾旱氣候的波及,價格升抵到近八年高位。

糧價飆高凸顯了氣候危機已對全球造成實際影響。氣候科學家甚至提出警告,聲稱從現在開始,氣候影響糧食供應的情況只會變得更加惡化,哥倫比亞大學地球研究中心資深研究員羅森韋格(Cynthia Rosenzweig)表示:「氣候變遷效應已經直接出現在我們的餐桌上。」

聯合國糧農組織指出,過去一年全球糧價已經大漲31%,其中極端氣候導致的作物供應短缺,就是帶動糧價通膨的關鍵因素之一。

根據全球最大再保險公司-瑞士再保險預估,光是2021年上半年,極端氣候造成的天災損失就高達400億美元,創下史上第二高紀錄。

以小麥為例,聯合國糧農組織表示,北美的乾旱問題及收成欠佳,使得小麥價格一路走高。特別是加拿大與北美西北部某些地區,由於乾旱頻傳,使得小麥收成幾乎化為烏有。

美國農業部最近發布的一份報告指出,受到旱災影響,今年全美六州在春季種植的小麥,只有11%為良好到極優品質,遠低於一年前的69%。產於華盛頓州的春麥品質,更有高達93%屬於差或是極差等級。期貨分析師亞格爾(Robert Yawger)就形容華州的春麥猶如已被煮熟,日復一日的酷熱高溫堪稱是史上前所未見。

目前美國西部有超過95%面積都處於不同程度的乾旱狀態。羅森韋格說,部分農民因為乾旱關係,乾脆放棄種植特定作物。


延伸閱讀

通膨+貨幣緊縮 新債王憂美股再掀拋售潮

埃及富豪料股市隨時崩 掃貨黃金抗通膨

美股多頭告終?專家曝轉跌關鍵時間點

租金攀升長期化 恐令Fed誤判通膨

Fed縮減QE逼近 專家曝這類股搶先布局