成本上揚 咖啡店漲價壓力增

咖啡豆價格高漲、供應吃緊和其他成本上揚,使得咖啡生產商面臨不得不漲價的困境,愛喝咖啡人士接下來在超市、咖啡店買咖啡時,將會支付更高的價格。

無論Folgers等零售品牌、或是獨立咖啡連鎖業者高層皆表示已經調升價格,或是打算不久後漲價。星巴克(Starbucks)、雀巢(Nestle)也提及可能會漲價,不過也有咖啡賣家為要穩固業績而致力維持價格穩定。

咖啡業者如今面對咖啡豆主要產地歉收、物流混亂的挑戰,高層表示這已導致咖啡豆供應吃緊、延遲出貨和增加成本。除此之外,企業為了增聘或留住員工而調升薪資,帶動人力成本也增加。

全球最大咖啡生產地巴西氣候驟冷,明年收成恐會下滑,使得供應問題更加惡化。根據Macrotrends資料,今年在洲際交易所(ICE)的咖啡期貨價格平均約每磅1.43美元,創2014年以來最高。

總部在堪薩斯市的FairWave旗下擁有20家咖啡店以及銷售袋裝咖啡,該公司高層指出,為了因應節節上揚的成本,近日已調漲店內咖啡價格,同時延後招募員工。

FairWave執行長特洛特(Dan Trott)表示,「在我35年的經驗裡,這是我遇過成本增長最快的情況之一。」

身為Nescafe即溶咖啡製造商以及星巴克品牌包裝咖啡供應商的雀巢表示,儘管該公司力抗咖啡成本上揚,但一旦今年下半供應鏈成本受到更大影響,屆時可能會漲價。

單份咖啡包裝產品供應商NuZee表示,目前的庫存量可供應到下一季,但若庫存用盡,接下來可能須花更高的價格購買咖啡豆。

Folgers、Dunkin’研磨咖啡供應商J.M. Smucker Co.財務長馬歇爾(Tucker Marshall)曾於6月表示,該公司致力在自家供應鏈降低成本,同時也提高售價,「我們預料通膨成本將衝擊整個財年」。