免疫功能低者 美FDA擬授權打第3劑疫苗

據多家美國媒體報導,美國食品藥物管理局(FDA)準備授權免疫功能低下的人,施打第3劑輝瑞或莫德納疫苗作為加強劑。

國家廣播公司(NBC)、美國有線電視新聞網(CNN)、《紐約時報》等美媒,引述熟悉內情人士報導,FDA最快於周四(12日)修改輝瑞與莫德納疫苗緊急使用授權,允許免疫功能低下患者打第3劑作為加強劑。

約2.7%美國成人有免疫功能低下的問題,當中包括動過器官移植手術、HIV帶原者或接受癌症治療及服用免疫抑制劑的人。

輝瑞曾對外表示,打算在這個月請求美國主管機關批准,接種輝瑞疫苗作為加強劑,莫德納則計畫下個月提出申請。

有別於輝瑞和莫德納要打2劑,嬌生新冠疫苗只需接種1劑,預料在本月稍晚,嬌生將公布施打2劑的效力數據。

FDA發言人卡波比安柯(Abby Capobianco)聲明指出,已有關於免疫功能低下者補打授權疫苗作為加強劑的研究,FDA正在密切監控相關數據。卡波比安柯說:「FDA與疾病管制預防中心(CDC),正評估關於此議題的可能選項,會在不久的將來分享資訊。」

美國CDC諮詢小組預定在周五(13日)集會,檢視免疫功能低下者施打加強劑的相關數據。儘管這次會議未將表決排入草案議程,但據聯邦公報(Federal Register)所示,有排定建議投票。

美國疫苗策略出現轉向,不外是受到Delta變種病毒遍地開花,導致美國疫情再度狂燒的影響。

部分公衛專家和疫苗製造商也建議,有擴大施打加強劑的必要,以增強保護力對抗不斷冒出的變種病毒。更何況有初步研究顯示,疫苗保護力會隨時間遞減。

拜登政府料於9月初發布施打新冠疫苗加強劑計畫。包括以色列在內的部分國家,已核准免疫功能低下患者及年長者打加強劑。


延伸閱讀

輝瑞申請打第3劑 美衛生部與世衛說不

有效抵擋變種病毒 醫曝一招「很有用」