美就業亮眼+美元升值 專家:金價承壓

今(8/12)日國際財經新聞,重點摘要:

1.汽油價格節節攀升 拜登政府呼籲產油國增產

美國總統拜登11日(周三)呼籲石油輸出國家組織(OPEC)和盟友提高石油產量,以對抗節節攀升的汽油價格,避免造成全球經濟復甦威脅。

白宮期盼全球石油生產商增加供應量,協助產業和消費者降低石油成本。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)點名沙烏地阿拉伯在內等產油大國,表示「在全球復甦的關鍵時刻,這樣的產量根本是不夠的」。

拜登周三稍晚也向記者表示,隨著全球經濟復甦,OPEC應該扭轉疫情期間的減產策略,才能讓消費者取得較低的油價。(工商時報 陳怡均)

2.紐西蘭考慮明年初開放已接種疫苗旅客免隔離入境

紐西蘭政府考慮自明年初開始,來自疫情低風險國家而且已接種疫苗旅客得以入境免隔離,這是該國歷經將近18個月的防疫鎖國後逐步重新開啟邊界。

嚴格的邊界控管以及地理優勢,使得紐西蘭得以比他國更迅速遏止疫情,但這個500萬人口的國家也幾乎切斷與世界的連結。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)12日(周四)強調,該國仍未完全開放,但會在明年分階段進行,預計2021年首季來自低風險國家以及接種疫苗的旅客無須14天的隔離。(陳怡均)

3.英國7月房屋指數轉跌 連4漲止步

12日最新產業數據顯示,英國7月房市稍有降溫,因房產購買稅不再減免,讓部分新買家下不了手因而取消訂單。但專家認為,英國未來房市還是會有表現空間。

英國皇家特許測量師學會(RICS)指出,7月份房價指數從6月份曾創80年代末以來最高的82,稍稍減至79,且高於市場預估值76。

因新冠病毒影響欲減輕民眾負擔,英國政府曾在2020年7月調降房屋購買印花稅。不過,7月份開始,這項稅賦又調回到跟疫前一樣。回顧減稅的一年,市場熱錢大增加上減稅效應,房地產價格也被推升上去。

RICS指出,買房印花稅雖調回以前位置,但由於市場剛性需求仍存在,因此房屋指數並沒有大跌。雖然7月房價指數在連漲4個月後首次下跌,但後市還是可以期待。(時報資訊 柳繼剛)

4.分析師預料金價將繼續承壓

受到美元升值、美國就業亮眼影響,使金價近期走低,但分析師對金價前景抱持悲觀,認為還會再承受下行壓力。

金價12日(周四)亞洲早盤約每盎司1,740美元,雖高於8日(周日)每盎司1,677.9美元的4個月低點,但遜於今年稍早的1,900美元水準。

分析師認為,美國就業報告比預期強勁,加上資金湧入美元,導致金價走跌。金價與美元是反向關係,當美元兌其他貨幣升值,金價就會下滑,因其他貨幣買家購買成本增加而抑制黃金需求。

澳洲聯邦銀行商品分析師達爾(Vivek Dhar)指出,周一金價賣壓可能是亞洲市場因應上周五美就業數據強勁而買進美元、拋出黃金,雖然金價收復部分失土,但以美國貨幣政策趨向鷹派來看,金價前景難樂觀。

瑞銀全球財富管理公司投資總監Dominic Schnider也表示,實質利率即將轉正的預期,金價會進一步走低,黃金ETF與期貨市場也將呈現資金流出。(陳怡均)

5.網購榮景走入尾聲 eBay營收、展望意外弱

電商平台eBay上季營收創下一年來最疲弱的增長,且本季營收獲利預測不如市場預期,顯示隨著經濟解封和疫苖開打,這場大流行病觸發的網購榮景正在走入尾聲。

周三eBay盤後股價下跌約1%。

執行長Jamie Iannone表示,春季流動人口增加對銷售造成影響

他並表示,若不計入出售八成南韓事業股份給新世界百貨旗下E-Mart公司的交易,eBay的表現符合或超出預期。eBay公布第二季營收年增14%,為26.8億美元,不及分析師預期的30億美元,並創下4個季度以來最疲弱的增長。

經調整每股盈餘為99美分,優於分析師預估的96美分。

第二季平台成交總金額(Gross Merchandise Volume,GMV)年減7%,為221億美元。

財務長Stephen Priest表示,以12個月的滾動基礎來看,公司預期活躍買家人數將進一步下滑,但每位買家平均GMV將在未來幾季成長。

eBay預期本季營收介於24.2億~24.7億美元,經調整後每股盈餘介於86~90美分,落後分析師預估的營收29.2億美元和每股盈餘92美分。

eBay並宣布庫藏股計畫加碼30億美元。(時報資訊 柯婉琇)

6.中資收購英國最大半導體若破局?傳某財團有意接手

半導體業老將、曾為蘋果設計晶片的英國半導體設計公司Imagination Technologies前執行長布萊克(Ron Black)坦承其參與的某個財團,有意從中資公司安世半導體(Nexperia)手中買回英國最大晶片廠。

總部位於荷蘭的安世半導體由中國上海聞泰科技公司(Wingtech Technologies)全資持有。7月初安世半導體宣布將以6300萬英鎊(約8700萬美元)收購英國最大的晶片製造商Newport Wafer Fab。英國政府最初原本同意這項交易,但隨後又以國家安全為由啟動審查,且不排除撤銷交易的可能性。預計未來幾周內,英國政府將宣布正式裁定。

布萊克周二接受CNBC訪問時表示,如果英國政府擋下這項交易,他所處的財團可能介入並接手Newport Wafer Fab,他並表示這個財團已備妥3億英鎊銀彈投資生產設施。他表示,這個財團包括3家半導體事業和3家金融投資公司,但他拒絕點名這些成員。

在領導Imagination Technologies之前,布萊克也曾在美國上市半導體公司Rambus擔任6年的執行長。他表示:「我們不會進行競購,這筆交易已經完成,但它是否仍是定案,這是每個人都想知道的問題」。

他表示,該財團甚至還未與安世半導體或Newport Wafer Fab會面討論這個潛在的交易,「直到我們知道發生什麼事之前,現在沒有必要提出任何要約,我們這個組織希望被視為『救星』(white knight)而非敵手」。(時報資訊 柯婉琇)