增加電動車充電站? 美加油站面臨抉擇

美國加油站經營者對於是否應投資電動車充電站,如今面臨艱難的抉擇,一方面這是所費不貲的賭注,畢竟以現在使用量來看,實在不太具經濟效益,但另一方面電動車是未來趨勢,充電站將成為不被潮流淘汰的事業

一些加油站、便利商店、卡車休息站都相繼增設充電站,藉此測試市場需求,也盼能鞏固自身長期市佔。但有些業者則認為,在審慎計算後發現不敷成本,因為電動車的市場仍小。每個充電單位加上安裝通常耗資至少10萬美元。

通用、福特等車廠皆積極擴展電動車產線,美總統拜登上周也宣布,目標2030年電動車、燃料電池車、油電車將占銷售的40到50%。不過,美國去年新車銷售中電動車僅占2%,近幾月略升至3%。

加油站業者RaceTrac Petroleum旗下燃料供應商Metroplex Energy總裁西卡帝表示,「我們認同投資會面臨風險,但關鍵是我們必須看到這是可行的商業機會」。投資充電站的風險還包括來自電力公司的競爭,一些業者已規劃打造充電站。


延伸閱讀

美電動車比重 2030年拚五成

電動車趨勢熱 美國加速建充電網絡

物聯網時代 車載數據引爆新商機

電動車市場龐大 你會分辨electric、electronic、electricity嗎?