保護力93%也沒用 這疫苗股難擋利空暴跌

美國生技大廠諾瓦瓦克斯(Novavax)6月公布,其旗下候選疫苗三期臨床試驗數據十分亮眼,保護力最高可達93%,無論安全性和有效性都有一定的水準,但原先擬於Q3遞交FDA申請使用授權的計畫卻意外推遲,且2021年Q2財報表現不佳,諾瓦瓦克斯周五賣壓湧進,終場大跌19.61%,收在每股189.89美元。

諾瓦瓦克斯6月公布三期臨床試驗數據,候選疫苗「NVX-CoV2373」的整體保護力高達90.4%,對重癥、中度癥狀的保護力達百分之百,此外,面對一些變種病毒也有達93%的保護力,並計畫在第三季送交美國食品藥品監督管理局(FDA)申請使用授權,在消息發布後,諾瓦瓦克斯股價應聲大漲。

然而,此前諾瓦瓦克斯已將遞送資料申請EUA時程從Q2展延至Q3,如今再度延至Q4;此外,該公司公布2021年Q2財報,表現也不如人意,淨虧損約3.52億美元,遠高於去年同期約1800萬美元。

值得一提的是,雖然諾瓦瓦克斯頻頻推遲向美國FDA申請使用授權,但已然宣布將向有急迫性需求的越南、印度和菲律賓等地,至於針對美國FDA送審延宕一事,該公司執行長爾克(Stanley Erck)解釋,主要是為讓所有製造、疫苗效力,以及分析等資料一致且符合規定,這是一個相當需要時間的過程。

投資銀行傑富瑞(Jefferies)分析師Kelechi Chikere認為,儘管向美國和歐盟的使用授權申請還未定論,但在疫苗正式通過後,股價有望隨著時間逐步墊高。 (中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

Novavax疫苗完成3期試驗 保護力達9成

疫苗國家隊 高端、聯亞組供應鏈打世界盃