美通膨急升 減債計畫掀論戰

美國民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)周四致函給聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell),表示鑒於近來通膨急升,Fed應逆轉寬鬆貨幣政策,立即啟動減債計畫,不過明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)卻警告,Delta變種病毒在美快速擴散,恐讓Fed減債時間表生變。

曼欽在給鮑爾的信中提到,「隨著美國衰退結束、經濟強勁復甦,我對Fed持續對經濟挹注創紀錄的刺激措施深感憂心。」他強調,Fed的寬鬆貨幣政策與國會額外的支出法案將引發美國經濟過熱,並不可避免推升通膨攀高,讓辛勤工作的美國民眾更加難以承受。 因此他督促Fed與其他決策官員應「立即重新評估貨幣政策,並且馬上撤回刺激措施。」

為提振受疫情重創的美國經濟,Fed在2020年3月把短期基準利率降至近零水準,並開始啟動每月購債1,200億美元的計畫,藉此對經濟提供額外刺激。

參院現今還針對一項跨黨派合作、規模約1兆美元的基礎建設法案進行辯論,預料未來幾天將在參院過關。另外民主黨並起草一項著眼於教育、減貧與對抗氣候變遷的法案、規模高達3.5兆美元。

就在曼欽疾呼Fed應對通膨升高採取行動之際,明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里卻警告,高傳染力的Delta變種病毒在全美快速擴散,恐令就業市場復甦受阻,並令Fed減債時間表生變。

Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)日前曾預告,Fed今年稍後將公布減債計畫,並在2023年初開始調高利率。

卡什卡里周四在一場線上會議中提到,如果今秋就業市場一如預期表現強勁,將為Fed設定開始縮減資產購買前,取得「重大進展」。不過他也提到,Delta病毒若使就業市場復甦受到牽連,Fed恐須對是否按原定時間進行減債重新思考。