美7月民間就業 僅增33萬人

人力資源業者ADP4日公布,美國7月民間部門就業人口僅增加33萬人,遠不如市場預估的增加65.3萬人,顯示Delta變種病毒擴散已影響企業聘雇意願,同時預示周五官方將公布的7月非農業部門就業報告表現恐不如預期。分析師預估7月非農就業人口增加84.5萬人,不及6月增加的85萬人。

ADP與穆迪分析公司(Moody’s Analytics)周三公布數據顯示,美國民間就業人口7月增加33萬人,不僅遠低於市場預估,更創下今年2月以來最低。6月民間就業人口新增數目則從69.2萬下修至68萬人。

ADP首席經濟學家理察森(Nela Richardson)表示:「美國勞動市場持續復甦,但各產業復甦程度不一。7月就業成長速度與第二季表現明顯有段落差。」若就企業規模區分,員工人數在49人以下的小型企業,就業人口7月增加9.1萬人。員工人數在50到499人之間的中型企業就業人口增加13.2萬人,而大型企業就業人口增加10.6萬人。

若以產業別來看,7月就業成長速度最快的是觀光餐旅業,新增就業人數13.9萬。教育與醫療業增加6.4萬人,專業及企業服務增加3.6萬人。

貨品生產業7月就業人數僅新增1.2萬人,其中製造業增加8千人,營建業1千人,採礦與天然資源業增添3千人。ADP公布數據時間較勞工部就業數據早,因此經常被視為官方數據 的領先參考指標。

市場擔憂Delta變種病毒威脅升高,恐拖累美國經濟復甦速度。美國經濟亦面臨通膨急劇升溫狀況,儘管多數經濟學家與政策制定者認為這僅是暫時現象。理察森表示:「受疫情升溫影響,企業聘雇遭遇瓶頸,使得就業成長受限,但未來幾個月瓶頸狀況應可緩解,新增就業人數可望大幅成長。」