2大航運商遭控違反美法規 涉操縱市場

美小型家具商MCS Industries上周向聯邦海事委員會(FMC)投訴,指控全球第二大航運公司地中海航運(MSC)與中遠海運(Cosco)一再違反美國航運法規、涉嫌聯合操縱市場,並求償60萬美元。此案備受其他託運公司關注,可望成為指標案例,藉以觀察能否約束航運商的行為。

MCS指控這兩家航運商違反《1984年航運法》,因他們不願履行合約來提供艙位,迫使該公司須在運價暴增的現貨市場上購買艙位。

MCS表示,航運業者結成聯盟並聯合制價,導致運費飆升,此舉損害託運人的利益,特別是小型企業。航運業目前僅有三大聯盟,但在跨太平洋等主要航線的市佔超過九成。

該家具商指出,數家航運不願就合約價格進行談判,甚至直接拒絕提供服務。MCS指出:「全球航運商採取類似行動,他們聯合抬高運價、試圖改善獲利率,卻犧牲託運人與大眾利益。」

該公司表示,他們早在一年前便發現到,航運商取消航次、創造「人為不足」的假象,在疫情爆發初期拉抬貨櫃船現貨市場運費,導致整體運價攀升、運載能力下滑,託運人為此抱怨數月之久。這導致出口商支出攀升、甚至將成本轉嫁給消費者,零售商出現缺貨問題。


延伸閱讀

海運業的軍備競賽 貨櫃船龐大支出

得貨櫃者得天下 亞洲港口爭相進行現代化改造

航運IC面板拐點到了 買低不追高

航運股降溫 半導體助攻 電子股成交逾6成