IMF批准6,500億美元SDR分配

國際貨幣基金(IMF)周一(2日)宣布,理事會成員已經批准新一輪相當於6,500億美元規模的特別提款權(SDR)分配計畫,以協助在疫情期間促進全球流動性。這項創下IMF史上規模最大一次的SDR分配將自23日起生效。

IMF將根據現有190個會員國認繳的攤額比例來進行SDR分配。通常會員國認繳的攤額比例是由其經濟規模決定,以作為IMF的資金來源。SDR目前仍不具備國際貨幣的完整功能,只是一種記帳單位、名義上的國際儲備。它自2016年10月起由美元、歐元、人民幣、日圓與英鎊等五種貨幣所組成。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)聲稱這是「IMF史上最大SDR分配,並在前所未有的危機期間,為全球經濟注入一劑強心針」。她指出這次分配將可嘉惠所有會員國,解決全球對儲備資產的長期需求、建立信心,並且強化全球經濟的韌性與穩定,尤其是對那些目前正苦於因應疫情衝擊的脆弱國家,將可給予最大協助。

據IMF的SDR分配計畫顯示,這次有1,930億單位的SDR、約等於2,750億美元將配給新興市場與低所得國家。此外它還將持續與成員國進行積極溝通,尋求富裕國家在獲得SDR後,願意將它們提供給貧窮國家的可行選項。喬治艾娃提到其中一項選擇,就是這些富裕國家將SDR捐給IMF的「減貧和成長信託基金」。該組織上次進行SDR分配是在2009年,當時會員國獲得總規模2,500億美元的SDR儲備,以協助減緩金融海嘯帶來的衝擊。